您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河南推动疫情防控和农业生产两不误

http://www.aweb.com.cn 2020年02月20日 09:26 农博网

  随着天气转暖,黄淮平原小麦陆续进入返青期。正在田间劳作的河南省正阳县彭桥乡新店村村民尤伟,看着长势喜人的19亩冬小麦乐开了花:“多亏党委政府帮俺买了除草剂、化肥。”

  原来,前些天尤伟一直为买不到农业生产物资而犯愁,正阳县纪委监委疫情防控督导组了解情况后,立即向乡党委政府建议,抽调党员干部开展“代办”业务,为农户代购后送到家门口。

  当前正值春忙时节,作为农业大省,河南纪检监察机关在强化疫情防控监督的同时,督促推动有关职能部门落实好春管春种措施,保障农业农村生产所需。

  “如何保障种子、化肥、饲料等农资供应?如何确保涉农企业的安全生产?”河南省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组多次到涉农单位调研督导,督促农业农村厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情抓好农牧业生产保障供给的通知》,要求各地科学应对疫情抓好春季农业生产。

  沈丘县周营镇马营村西瓜种植基地,是该村村民的主要收入来源。记者日前采访时看到,大棚里瓜农们正戴着口罩移栽瓜苗、浇水、铺设保湿膜,还不时隔空喊话互打招呼,一派生机勃勃的景象。“一开春,西瓜苗该移栽了,需要浇水、施肥,购买保湿膜,搭建西瓜棚。今年遇到疫情,农资门市不开门,肥料、保湿膜买不到,瓜苗运输有难度,原以为要耽误农时了。”西瓜种植大户王振华介绍:“镇纪委书记赵旭来基地走访调研,了解我们的困难后,协调解决化肥12000多斤,保湿膜40000多平方米,组织12家种植户采购西瓜苗。”

  为保障农产品正常生产流通,开封市纪委监委第三监督检查室深入产供销一线,现场督导疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证制度落实情况,对商务部门通行证的申请、发放、使用、收回等各个环节进行督导,确保饲料、兽药、化肥等生产资料进得来,蔬菜、禽蛋、生猪等农产品出得去。在相关部门通力协作下,建成了农产品生产、运输、销售对接机制,“农户(贫困户)—合作社—政府部门—大型商超”的无缝对接网络已经形成。

  “再也不愁菜卖不出去了!”家里的大棚刚出了满满一车菜,尉氏县邢庄乡的张大爷高兴地说,“现在一边做好防疫,一边搞好生产,干劲儿可足嘞!”

  “我们要在疫情防控不松劲的前提下,紧盯春耕生产、涉农企业复工、脱贫攻坚等中心工作,积极发挥职能作用,推动全年的农业生产和脱贫攻坚工作开好头、起好步。”河南省纪委监委有关负责人表示。

    (文章来源:中央纪委国家监委网站,作者:张红艳)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com