您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:防疫情保春耕 全力打好小康之年农业丰收攻坚战

http://www.aweb.com.cn 2020年02月19日 09:28 农博网

  人民网北京2月18日电 (记者许心怡)18日下午,国务院联防联控机制就“菜篮子”稳产保供工作情况召开新闻发布会。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,农业农村部按照中央的决策部署和国务院常务会议的要求,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,下发了不误农时抓好春耕备耕的通知,有针对性地提出了8条措施,向广大农民朋友发出了公开信,动员农民防疫、春耕两不误。

  潘文博指出,受新冠肺炎疫情的影响,今年的春耕备耕遇到了一些新情况新问题,主要有三个问题:一是部分农资企业尚没有复工复产,当前不少地区农资企业开工需要当地疫情防控指挥部的批准,加上工人、技术人员不能及时到位,企业正常的复工复产率比较低。二是农资到村到店难。目前种子、化肥、农药等农资供应总量是够的,但这些农资运销最后一公里受阻,难以进店进村。有的地方反映,农药的经营门店备货量不到往年的一半。三是正常的农事活动受到了影响。一些地方农村防疫搞一刀切,甚至封村堵路,禁止农民下田,也禁止农机上路,比如春茶要采摘了,蔬菜要采收了,这些农事活动都无法正常开展。特别是当前农业用工贵、用工难问题也比较突出,也影响了一些规模经营主体的正常农事活动。

  针对当前存在的问题,潘文博表示,农业农村部将分类分区精准施策,按照农时农事活动,从南到北排出春耕备耕的工作安排,落实差别化防控疫情的要求,指导无疫情或者疫情较轻的地方不误农时抓好抓紧春耕备耕,环环紧扣,一个区域一个区域地推进,一个作物一个作物地落实。同时,把化肥、农药等农资纳入国务院联防联控机制生活物资保障范围,列入复产复工重点企业名单,支持点对点地开工,点对点地运输,保障重点地区春耕备耕用肥用药的需要,全力打好防疫情保春耕夺小康之年农业丰收的攻坚战。

 

 

    (文章来源:人民网-人民健康网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com