您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

国务院要求压实属地责任 抓好抓细春季农业生产

http://www.aweb.com.cn 2020年02月19日 09:27 农博网

  新华社北京2月18日电(记者 于文静)18日召开的国务院常务会议提出,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。农时不等人,要压实地方属地责任,抓好抓细春季农业生产,保障夏粮丰收。

  农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,受新冠肺炎疫情影响,今年的春耕备耕遇到了一些新情况新问题,部分农资企业尚没有复工复产,农资因为运销“最后一公里”受阻,难以进店进村,一些地方农村防疫搞“一刀切”,影响了正常农事活动。

  国务院常务会议要求,分类细化农村疫情防控科学指导,引导支持从南到北抓紧做好春耕备耕,加强越冬作物田间管理。推动种子、化肥、农药、饲料等农资企业加快复工复产,建立农资点对点保供运输绿色通道。今年稻谷最低收购价保持稳定,视情可适当提高。鼓励有条件的地区恢复双季稻。

  潘文博说,目前全国大部分地区还处于春耕的准备阶段,华南地区2月下旬早稻开始浸种育秧,长江流域3月下旬开始育秧,东北在五一节前后玉米、大豆开始大面积播种。农业农村部将分类分区精准施策,指导无疫情或者疫情较轻的地方不误农时抓好抓紧春耕备耕。把化肥、农药等农资纳入国务院联防联控机制生活物资保障范围。

  新冠肺炎疫情发生以来,一些地方禽类养殖面临饲料短缺、禽类产品销售不畅等问题,养殖业发展面临困难。

  国务院常务会议提出,对重点地区损失较大的家禽养殖场户给予延长还贷期限、放宽贷款担保等政策支持。推动屠宰企业与养殖场户对接。

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海说,农业农村部将加强信息引导,及时补栏增养,争取将大型重点企业列入国家专项贷款和贴息支持的范围。按照依法依规、分类指导、加强管理的原则,协调有关部门实行活禽交易市场分类管理,组织屠宰企业与家禽养殖场户对接,实行集中屠宰上市,确保活禽不压栏。同时,将加强技术指导和服务。

  会议还提出,加快恢复生猪生产,将养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上。增加冻猪肉国家收储。强化高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控。

    (文章来源:新华社 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com