您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

粮食进口量巨大,如此情况之下,国内粮价会受到冲击吗?

http://www.aweb.com.cn 2020年02月17日 09:53 农博网

  根据我国海关以及国家统计局的数据显示,我国年度进口粮食大约在1.3亿吨,而作为对比的是我国年度粮食总产为6.5亿吨。也就是说进口粮占到了我国国产粮食的五分之一,比例虽说不是太高,但是也说明了我国粮食供给方面存在一定的危机。对此科学兴农认为还是要换一个角度来看,这1.3亿吨的粮食中,其中单单是大豆进口量就高达9000万吨,而这方面就显得我国当前粮食的供给结构存在一定的隐患,也就是说我国粮食整体供给量充足,但存在结构不平衡。

  了解到我国粮食进口状况之后,那么进口粮食对于我国的粮价是否存在冲击呢?由于我国粮食的整体水平相对比较高,自主能力强,因此进口粮食对于我国的价位冲击其实并没有那么大,也就是说我国能对市场粮价有着充分的决定权。不过对于大豆来说,国内的大豆价位可能影响就比较大一些了。

  给大家看一组数据,我国年度产大豆9000万吨左右,最近三年基本都是如此,而我国的国产大豆总产仅仅1500万吨左右,这两年我国对于国内大豆的生产也是相当重视,并且为大豆生产提供了比较高的种植补贴,但是即便如此大豆产量的提升也并不明显。这也就意味着我国的大豆市场其实被进口大豆所占据,而我国的国产大豆市场份额仅仅六分之一样子,自然进口大豆也就基本决定了我国大豆市场的整体价位。

  科学兴农在这里可以给大家举一个例证,在2018年7月份我国对于美国实施进口贸易反制前后,也就是对美国大豆加征25%关税前后我国大豆市场的价位变化,在进口大豆关税提高钱我国的大豆价位还基本上在3400元每吨,而进口大豆价位更低大致在3200元每吨,而在7月份提高关税之后,我国大豆价位来到了最高3800元每吨,而原先从巴西进口大豆在3200元样子,7月6号之后,巴西方面也是坐地起价提高了大豆报价。可以说也正是我国对于国际大豆过分的依赖,这才导致了对国际大豆丧失议价权。

  相对于大豆,科学兴农也发现主粮农产品像玉米、小麦、水稻,我国基本上可以做到安如泰山,即便是国外闹出粮食危机,我国依旧可以保持风平浪静,一方面得益于我国粮食丰厚的储备,另一方面也是得益于我国对于粮食生产的重视,我国的粮食可持续性向好,如今粮食总产稳定6.5亿吨,确保我国粮食供给的同时,每年还在对于出口,创了大量外汇。

    (文章来源:科学兴农)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com