您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

非瘟未了新冠再袭,农牧企业数字化转型迫在眉睫

http://www.aweb.com.cn 2020年02月14日 10:10 农博网
 

引子:

对于此次新冠疫情的影响,笔者认为短期内将影响社会经济发展,长期或将影响世界文明走向。而对于农业而言,短期内将影响到农副产品的供应,长期或将加速农业数字化的转型升级。

农业作为国计民生的基础,为社会经济发展提供了基础服务保障。虽然现代工业生产已减少了对农业原材料的需求,但工业从业者的食品供应依然由农业提供。

尽管,近期各级政府为抵御疫情,在一定程度上加强了物资供应保障,但农业资源若以消耗库存来维持,将是一个危险的事情。

2月11日农业农村部召开视频会研究部署稳产保供工作

如果农业生产停滞导致的物资供应不足传导到居民的“菜篮子”,疫情防疫工作也将难上加难。因此只有在疫情防疫中保障农业生产的基本运转,才能更好的打赢这场“战疫”。

在疫情发展的情况下,如何能够消除农业生产者和农业农村治理者的疑虑,在保证人员安全的情况下恢复生产?

首先,我国农村聚集地较为分散,尽管外出务工人员在节日期间大规模流动,但在当政府出台相应防控政策后,基层工作者通过广播的形式宣传疫情危害和传播形式,鼓励提供有效信息,对外进行人员限流,党员上岗督察等措施,有效地切断了病毒的传播途径;对内挨家挨户进行走访登记、疫区返乡人员重点隔离,筛查内部传染源,使得农村这个疫情防控薄弱点成为最坚固的堡垒。

新京报报道鸡苗被掩埋的新闻截图

 

其次,过去农业从业者面对H5N1、H7N9禽流感和H1N1流感大流行时,打出了漂亮的歼灭战,尤其在2019年,

畜牧产业从业者在对抗非洲猪瘟时积累了宝贵经验,在应对此次疫情时,许多基层借鉴了防御非洲猪瘟的经验,使用非洲猪瘟消毒设备进行社区消毒,并取得了很好的效果。随着近7天“新增确诊病例”的降低和部分企业的陆续复工,疫情发展逐步趋好,

农村基层应在加固现阶段的防控力度和提高农业从业者的防控意识的前提下,有组织的恢复生产,备足居民菜篮子所需弹药,抵抗疫情。与工业生产相比,农业生产周期长、供应链相对薄弱,且恢复周期长。就畜牧业而言,

经历了非洲猪瘟冲击,生猪产业产能尚未完全恢复,而此次疫情对农牧业生产资料的运输造成了一定的影响,

甚至有禽类养殖场被迫把雏鸡掩埋处理,长此以往,中国畜牧产业将受到更大的冲击。

此次疫情后,农牧企业应如何深度挖掘自身潜力,提高企业韧性,提高抵抗风险能力?

产业数字化转型是畜牧业发展的重要途径。

2019年的《政府工作报告》再次提及发展数字经济,要求“壮大数字经济”。

相关数据显示,一些传统工业产业通过数字化转型,有效提升了生产效率。这些示范项目改造前后对比显示,生产效率平均提升37.6%、能源利用率平均提升16.1%、运营成本平均降低21.2%、产品研制周期平均缩短30.8%、产品不良率平均降低25.6%。(数据来源:《传统产业数字化转型的主要趋向、挑战及对策》)可见,数字化转型有利于传统工业产业生产效率的提高,同时也是推动工业产业高质量发展的重要途径。

畜牧业作为农业工业化程度最高的行业,更应把数字技术应用到产品和服务中去,利用数字技术破解企业、产业发展中的难题,提高企业的核心竞争力。

在此背景下,基于移动互联网、物联网、人工智能、大数据技术及现代企业先进管理理念,依托农牧行业二十多年的信息化开发经验,农信互联以前瞻性的思考和创新性的方式,深刻挖掘农牧企业关键环节的业务需求和痛点,为农牧企业提供数字化企业管理、智能化生产、一体化平台服务,构建联接企业上下游的智慧农业云平台,使企业管理更加轻量化、智能化及平台化,最终实现农牧企业数字化转型升级。

(来源:农信互联官微;作者:孙波)

    (文章来源:农信互联微信公众号)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com