您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

饲料车辆进不去农场?广东为农牧企业开具民生保供资质证明助力通车

http://www.aweb.com.cn 2020年02月13日 09:47 农博网
 
 

  近期,由于新冠肺炎疫情的影响,不少地区自发封村封路,杜绝外来人员和车辆,部分畜禽养殖户因此面临饲料拉不进、产品卖不出的物流困境,不但造成经济损失,而且危及民生必需品的保供稳价。

  猪粮安天下,养殖场不可一日断粮。针对业界呼吁,相关部门迅速采取积极举措。据南方农村报、南方+记者了解,广东省农业农村厅近日出台了开具《民生保供企业资质证明》(以下简称《保供证明》)政策,帮助养殖户和饲料企业等解决运输难题。

  保障农资运输已是痛点

  养殖场如何把饲料运进去,已成为当前的一大痛点。

  近日,农业农村部办公厅 交通运输部办公厅 公安部办公厅联合印发了《关于确保“菜蓝子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)、农业农村部办公厅也印发了《关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》(农办牧〔2020〕8号),要求各地不得以防疫为由,违规拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、饲料运输车辆和畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场,不得封村断路,维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶市场供应。

  广东省养猪行业协会会长陈三有研究员接受《南方农村报》记者采访时介绍,面对新型肺炎疫情防控的严峻局面,为保障“米袋子”、“菜蓝子”和“果盘子”等民生保供工程,农业农村主管部门会同有关部门联合出台了一系列保供稳价安心的政策措施,发挥了应有的积极作用。但由于政策贯彻执行存在着一定的滞后性,特别是面对返工潮疫情防控的空前压力,一些地方的防控措施也是空前严厉,因此应部分承担民生保供企业的迫切要求,广东省农业农村厅特事特办,为其开具《民生保供企业资质证明》,以解决其在生产、运输、销售农产品及投入品等节点上碰到的新难题新堵点。

  2月9日,广东省农业农村厅发出《关于办理民生保供企业资质证明的紧急通知》(简称《通知》),将为粮食、蔬菜、畜禽、水产、苗种、饲料、兽药、动物防疫物资等农产品和农业生产资料生产加工企业,办理《保供证明》,保障广东农产品及农业生产资料有序流通。

  通知指出,广东省农业农村厅委托全省地级市以上农业农村部门办理此业务。

 

  《保供证明》成特别通行证

  《保供证明》无疑成了一张特别通行证。

  封开县智诚家禽育种有限公司董事长曾华博士对此深有体会。

  曾华反馈,2月10日凌晨4点,在距离养殖场四十公里的地方,其公司运输着30吨饲料的车辆被拦截劝返,不能通行。加上因疫情封闭,商铺禁止营业,检查站不能停车,运输车辆只能停离关卡3公里外前后不着村店的路边。司机断水断粮,10多个小时没吃没喝。公司负责人很着急,便开始向当地农业农村局等部门层层反映相关问题。

  获悉情况并经核实后,广东省农业农村厅急企业之所急,及时为封开县智诚家禽育种有限公司开具《保供证明》。历经15个小时,在多方出手后,至2月10日19时,在高速路上被封堵近十几个小时的饲料运输车辆终于获准放行。

 

  手握证明安全感倍升

  其实,《保供证明》对企业来说也是一张“保护符”。

  大北农集团广东区企划总监莫振宇分享,公司或多或少都遇到了运输阻碍的难题,而广东省农业农村厅开具的《保供证明》对企业肯定是很有用,有助于解决公司最大的物流问题。茂名市恒兴饲料有限公司总经理韩垂旺介绍,粤西地区村庄封村封路现象比较明显,2月12日申请到了《保供证明》,再结合当地经销商的沟通,相信在运输饲料方面会顺畅很多。

  安佑生物科技集团股份有限公司销售中心总监王勋发分享到,《保供证明》是落实和保障了国家要求的民生工程,既可以让客户放心,能保证供应以及饲料生物安全的放心;同时也宣传了企业品牌影响力,提升了当前饲料企业运用的效率,具有极大的帮助。

  值得注意的是,记者还了解到,个别地方还未认可《保供证明》。

  四川某饲料集团华南分公司高管卢先生透露,之前部分行政县封路不让运输车辆下高速或不准跨县,有了《保供证明》,具有很大的帮助性,但是在肇庆部分地区还是遇到通行难题。

  据佛山某饲料公司粤西大区总经理邹先生反馈,自2月10号开始,粤西各地封路管控严格,化州、阳春、阳江拉货均需本地司机,其他司机不让进出当地,,到达村口就得由客户自己雇车驳运,不能进村。公司领导针对佛山工厂货运寻求政府帮助,申请到了《保供证明》,虽然有些地方认可,但是有些地方还是不认,甚至多次协调都不给通行,希望上级政府加强宣传和协调。

    (文章来源:南方农村报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com