您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

2021年生猪养殖将实现标准化规模化

http://www.aweb.com.cn 2020年01月03日 09:51 农博网

  市政府办近日印发《宁德市稳定生猪生产促进转型升级三年行动意见(2019-2021年)》,提出通过三年努力,全市生猪养殖总量适度增长,生猪产业发展的质量效益和竞争力明显提升,猪肉供应保障能力持续增强。

  根据《意见》,2019年,全市生猪年末存栏50万头、年出栏90万头,力争生猪产能稳中有增,生猪标准化规模养殖比重达94%,养猪场粪污资源化利用率达85%以上。2020年,全市生猪年末存栏74万头、年出栏133万头,生猪标准化规模养殖比重达96%,养猪场粪污资源化利用率达90%以上。2021年,全市生猪年末存栏79万头、年出栏141万头,生猪养殖实现标准化规模化,养猪场粪污资源化利用率达95%以上。

  我市将调整优化生猪产业布局。各县(市、区)要严格依法依规科学划定生猪禁养区,坚决取消超出法律法规的禁养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的种猪场和规模化养猪场,安排用地支持异地重建,做到“拆一补一”。 鼓励蕉城区、东侨开发区、福鼎市等生猪产能短缺的主销区到古田县、屏南县、霞浦县等主产区协作建设异地生猪生产基地,养殖量作为主销区指标计算;并建立销区向产区实施利益补偿机制,对调入屠宰的生猪,销区政府给予产区政府不少于50元/头的补助。

  强化生猪疫病防控。各地要围绕“人、车、猪、肉、料”等重点环节,推动养猪场完善车辆与人员消毒通道、出猪台等设施条件,落实各项动物防疫制度,切实做到封闭式饲养,提高动物防疫水平。以非洲猪瘟、口蹄疫等重大猪病防控为重点,督促养猪场切实落实免疫、监测、检疫监管、无害化处理等各项防控措施。加强种猪场疫病净化,推动实施种源正向监测净化。落实病死猪无害化处理设施建设规划,健全病死猪无害化处理体系,督促养猪场规范做好病死猪无害化处理工作,消除病死猪传播疫病的风险。加快完善生猪产品质量安全追溯体系,强化全程监管,确保不发生重大猪肉质量安全事件。

  强化猪肉市场供应调控。支持引导销售企业在生猪价格相对平稳的“窗口期”,进一步扩大储备规模,提升后期市场价格调控能力。进一步落实生猪活体储备和冻猪肉储备,有序轮换出场(库),根据我市缓解猪肉市场价格周期波动调控预案,合理安排冻猪肉投放时机、节奏和力度,着力保障在校学生等重点群体的猪肉供应。充分利用平价商店稳价惠民的作用,及时启动平价商店销售机制。加强猪肉市场质量安全监管和价格监管,及时回应群众关切,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格等各种违法违规行为,确保市场稳定有序。

    (文章来源:闽东日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com