您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

生猪养殖“后程发力” 今年玉米大概率向上

http://www.aweb.com.cn 2020年01月03日 09:50 农博网

  2020年已经到来,在过去的2019年当中,受非洲猪瘟疫情影响,国内玉米现货市场未能延续上年的牛市行情。目前生猪疫情在大多数地区得到有效控制,在已经开启的2020年,国内玉米市场价格走势又将如何呢?

  乙醇汽油全面铺开深加工消费稳步增长

  早在2017年末,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

  鉴于此,燃料乙醇的需求量可想而知,玉米相关加工企业对原料的需求量也将出现相应的增长,而其他加工产业包括蛋白粉、淀粉(2353, 18.00, 0.77%)等企业,由于近几年的调整,利润也能保持相对良性的增长,近几年开机率也呈现出连年增长的态势,2020年国内玉米深加工依然是玉米终端消费稳步增长的基石。而燃料乙醇加工企业需求的大幅增长,也将拉动质量相对较差的玉米价格进一步上行,进而缩小其与优质玉米的价格差距。

  生猪养殖不断恢复下半年需求有望发力

  2019年国内玉米市场未能延续2018年的牛市行情,生猪疫情的影响在其中起到关键作用,国内生猪存栏同比下滑近四成,成为抑制玉米终端需求的最大因素。而在2020年,由于生猪存栏处于“超低位”,其上涨空间可想而知。结合当前的生猪价格以及养殖成本,目前自繁自养的生猪利润仍在1000元/头以上。

  目前,一大批规模性的生猪养殖正如雨后春笋般开始启动,从最新公布的数据来看,2019年11月份国内生猪存栏环比增长2%,可见生猪存栏已经开始呈现出“触底反弹”之势。虽然当前的恢复速度相对缓慢,但从长远来看,尤其是在2020年下半年,经历一个完整的猪周期(6个月)之后,生猪存栏数量必将有一个量级的飞跃,届时其对饲料原料需求的增长必将提供更大的支撑。

  结合笔者对国内玉米市场供需结构,尤其是2020年需求增长关键点的分析,在深加工企业稳步增长、生猪养殖 “后程发力”的共同作用下,2020年国内玉米现货市场仍然是大概率向上的走势。从时间节点来看,上半年由于生猪存栏恢复数量相对有限,其对玉米等原料的需求增长有限,到年终甚至下半年,若生猪存栏恢复顺利,势必带动整个养殖行业的原料需求出现迅猛增长的势头,从而推动玉米价格重新回到上升通道之中。总体来看,伴随生猪存栏的不断恢复,2020年国内玉米市场或将呈现“先抑后扬”走势。

    (文章来源:粮油市场报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com