您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

仇华吉:”非洲猪瘟防控之“道”!

http://www.aweb.com.cn 2019年12月31日 10:18 农博网

  对非瘟的认识:不怕冷、不怕脏、不怕咸,怕高热、怕干燥、怕强酸强碱;在无人为干预的情况下高度接触性感染,传播速度较慢,高度致死性,但死亡率并非100%,取决于感染途径的剂量,猪健康度,营养、环境等;可防可控,不易根除,但可以净化。

  非洲猪瘟的传播主要风险:人员(返场)、售猪(车辆)、饮水、引种、配种(精液)、打针、采血、饲料(猪血浆蛋白、泔水、晾晒玉米)、其他生物……非洲猪瘟的传播特点是高度接触性,应减少接触,补偿到位是防控非洲猪瘟的关键。

  遏制非洲猪瘟蔓延的建议:建立基于生物安全的综合防控策略,设立非瘟补偿专项基金(多方出资)重新规划养猪布局(区域性限养、休养、轮养),成立兽医警察部队,扩大非洲猪瘟监测范围,提高疫点处置能力和效率,改进生猪调运设备,开展非瘟防控技术攻关。

  生物防控是对付非洲猪瘟的有力武器,通过切断、阻隔、洗消、稀释等策略,最大限度地不让病毒接触易感猪,核心三原则:净脏分离、单向流动、防止交叉。

  防非经验总结:人是防非成败的最大变量;实体墙、小单元、降密度很管用;酸化剂、臭氧、发酵产品非常有用;猪的健康度和舒适度的必要性;黏膜屏障和黏膜免疫的重要性;防便秘、抗应激的必要性,减少应激原(冷、热、潮、痛);

  发生疫情后如何复养?复养前的复盘(反思原因、风险评估、亡羊补牢);查漏补缺(实施设备的升级改造,管理制度的增补完善);全面洗消2-3次(消毒+清洗+消毒+干燥+熏蒸),1-2个月;洗消后的效果评估(全面取样检测);哨兵猪饲养(非必须)(5-10%,1-2个月,连续动态监测)人员上岗前的系统培训,定期考核;全面恢复饲养,持续监测;制定应急预案,反复演练。

  非洲猪瘟的病毒毒力未减弱,从净化树分析来看未见明显变异,仍需对不同分离株进行系统评价,对策是定点清除,逐步进化是可能的,带毒生产,与非共舞,暂时不现实。

  非洲猪瘟疫苗研究现状:哈兽研等研制出候选疫苗,初步完成了实验室评价,但要上市一年内出不来,非洲猪瘟疫苗未来应用要慎重,净化成本更低。我国非瘟未来结局,蓝耳病化:用不太靠谱的疫苗免疫;猪瘟化:用安全有效的疫苗免疫(地方性流行)净化:不依赖疫苗,着眼于净化和根除。

  对非瘟的反思:

  (1)危中有机,非洲猪瘟固然是中国养猪业的一场劫难,也是对我们过去依赖药物,漠视生物安全的惩罚,也是养猪业提档升级、浴火重生的契机。

  (2)防控利器:生物安全体系不是对付非洲猪瘟的权宜之计,而是今后防控各种疫病的利器,应成为规模化猪场的标配。

  (3)可防可控:做好生物安全防控,同时加强营养、环境、管理、免疫、提高猪群健康度、舒适度、非洲猪瘟是可防控的。

  (4)净化良机:现阶段我国生猪数量减少,影响国民生计,但从另一个角度看,也是主要疫病的净化良机,因为从长远看,净化成本永远最低。

  小结:(1)非洲猪瘟是养猪业的“头号杀手”;(2)非洲猪瘟是可管理的,可防、可控的疫病;(3)基于生物安全的综合防控体系是猪场核心竞争力;(4)对非洲猪瘟疫苗的需求十分迫切,但疫苗不是万能的;(5)未来我国必须走非洲猪瘟净化之路。

    (文章来源:大帝汉克)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com