您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农村农业部:发展乡村休闲旅游 托起农民致富梦

http://www.aweb.com.cn 2019年12月26日 10:11 农博网

  中国青年网琼海12月25日电 (记者 周围围) “今年以来,为进一步提升休闲农业和乡村旅游知名度,促进全国各地休闲农业精品景点线路与市场紧密对接,为广大市民提供休闲旅游产品,为广大农民提供就业增收新渠道,农业农村部创新工作方式方法,着重丰富休闲农业和乡村旅游宣传手段完善休闲农业和乡村旅游宣传形式,采取线上推介和线下推介同步进行的方式,组织开展了‘春观花’‘夏纳凉’‘秋采摘’‘冬农趣’四季推介活动。”12月24日,2019中国美丽乡村休闲旅游行(冬季)推介活动在海南举行,农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育在致辞中表示。

  刁新育指出,冬季的乡村休闲旅游,和前三季不同,别有一番景象,从北到南、从西到东,都有广受欢迎的冬季休闲线路,比如千里冰封、万里雪飘的北国雪景,比如自然天成、颐养身心的西部温泉,再如错季上市、品种优良的东部草莓采摘,以及阳光沙滩、避寒圣地的南国风情。

  据了解,为了持续促进休闲农业和乡村旅游发展,农业农村部按照《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程。针对不同季节,农业农村部从各省推荐的乡村休闲旅游精品线路名单中,筛选出具有代表性、有特色的全国乡村休闲旅游精品线路加以推介宣传。全国乡村休闲旅游精品线路景点在规划编制、业态打造、扶持政策、行业管理、人员培训、宣传推介等方面已经形成可复制、可推广的经验模式,通过高标准评选、高起点宣传、高水准示范,以点带面,引领全国休闲农业和乡村旅游提质升级。

  2019中国美丽乡村休闲旅游行(冬季)推介活动的工作人员。

  经过不断发展,休闲农业产业规模不断壮大,农村休闲产业快速发展,游客接待人数和营业收入年均增速超10%,成为乡村产业发展的新亮点。

  中国农村杂志社相关负责人接受记者采访时表示,中国美丽乡村休闲农业呈现几个特点,一是结构布局不断优化,涌现出一批经营规模大、乡土气息浓的农家乐聚集村,特色鲜明、服务优异的休闲农庄(园区),功能多样、产业融合的田园综合体和特色小镇。二是融合发展渐成趋势,“农业+旅游”、“农业+教育、“农业+文化”、“农业+康养”深度融合。三是发展模式不断丰富,推动“五变”转化,围绕“田园变公园、农区变景区、劳动变运动、民房变客房、产品变商品”,经营主体挖掘乡间尘封的遗存,唤醒乡村沉睡的资源,健全产业利益分享的机制,让农民实现没有收获就有收益。四是农民就业收入增加,一方面让更多的农民就地就近就业,另一方面也带动农民持续增收。

  “随着我国经济社会发展进入新阶段,全面小康社会即将实现,休闲农业和乡村旅游进入快速发展期,我们坚信有中央的正确领导、各地的共同努力、各界的大力支持,休闲农业和乡村旅游一定会实现大发展、大提升,为全面建成小康社会和乡村全面振兴提供有力支撑。”刁新育表示。

    (文章来源:中国青年网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com