您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:三大粮食作物化肥农药利用率提高

http://www.aweb.com.cn 2019年12月20日 11:02 农博网

  央视网消息:农业农村部昨天(18日)发布化肥农药利用率最新数据。数据显示,近两年,我国三大粮食作物化肥、农药的利用率又进一步提高。

  农业农村部相关负责人介绍说,2019年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为39.2%,比2017年提高1.4个百分点。农药利用率为39.8%,比2017年提高1.0个百分点。

  农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:化肥利用率提高1.4个百分点,相当于少施了化肥70万吨的实物量,农药利用率提高1.0个百分点,相当于农药少施了3万吨的实物量。

  刘莉华介绍说,为推进农业绿色发展,促进化肥农药减量增效,自2015年以来,我国深入开展了化肥农药使用量零增长行动。截至目前,全国测土配方施肥技术应用面积19.3亿亩次。绿色防控面积超过8亿亩,三大粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到40.1%。减少化肥农药用量的同时,也提升了作物品质,创响了绿色品牌,提高了产品附加值。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com