您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

在非洲猪瘟防控方面,亚太国家的现状是怎样的?

http://www.aweb.com.cn 2019年12月19日 10:07 农博网

  印度尼西亚已确认首次爆发ASF,韩国和俄罗斯报告称非洲猪瘟在野猪上的病例在增加,中国和菲律宾也在受非洲猪瘟进一步影响。

  据报道,韩国检测出非洲猪瘟(ASF)病毒核酸阳性的野猪数量已达到43头。该病于9月17日首次在韩国发现以后,所有疫情都发生在与朝鲜接壤的地区,而朝鲜尚未报道非洲猪瘟疫情发生状况。

  韩联航通讯社报道,在过去几天中,在两具野猪尸体检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性。两个都是在京吉省延川区发现的。几周以来,在韩国的家猪中尚未发现非洲猪瘟,但是为防控非洲猪瘟的传播而扑杀的家猪数量达近40万只。

  上周,韩国农业部向世界动物卫生组织(OIE)报告了5起野猪新病例。枪杀了一只,而其他发现时均已死亡。其中三起在京吉省延川区,另外两起在江原市的彻湾地区,这2个地区都与朝鲜接壤。

  迄今为止,韩国曾多次向朝鲜提出请求协助控制非洲猪瘟,但未收到任何回应。韩联社近日报道称,负责朝韩事务的首尔统一部正准备通过国际机构或非政府组织支持其北部邻国抗击该病。

  俄罗斯远东地区ASF疫情增多

  俄罗斯农业部已向世界动物卫生组织(OIE)报告了12月份第一周在其远东联邦地区野猪种群中另外20例非洲猪瘟病例。其中包括阿穆尔州18只和耶夫里斯卡亚州(犹太自治州)2只。

  该地区最近一次家猪疫情于11月6日在后院猪群中爆发。

  印度尼西亚确认发生ASF

  联合国粮食及农业组织(FAO)报道,印度尼西亚农业部已确认其北苏门答腊省发现了非洲猪瘟。爆发的规模尚不清楚,但自9月以来该地区的猪死亡率在上升。

  印度尼西亚是今年报告ASF疫情的第12个亚洲国家(包括俄罗斯远东地区)。

  中国持续受到ASF的影响

  2018年8月,中国首次报告了ASF病例。OIE数据显示,中国(包括香港)爆发的疫情数量为167起,其中35起疫情仍在持续。因这些ASF疫情,猪只的直接损失接近383000头。

  农业农村部近日宣布全国生猪数量下降已经停止。能繁母猪的数量自疫情爆发以来首次增加。商务部表示,这是生猪行业复苏的一个迹象。

  今年全球猪肉价格上涨,至少部分原因是中国爆发了ASF。

  上周,农业农村部报告了近一个月以来的第一起非洲猪瘟。陕西省动物疫病预防控制中心对省林业局送检的9头死亡野猪样品进行检测,其中来自佛坪县的3头野猪样品检测结果为非洲猪瘟病毒核酸病毒核酸阳性。当地已按照要求启动应急响应机制,对病死野猪采取无害化处理、消毒等处置措施。

  菲律宾的分区防控计划

  据报道,菲律宾农业部长威廉·达尔(WilliamDar)正在起草分区计划,以获得ASF的控制权。其目的是控制猪和猪肉产品在全国各地的流动。

  自从菲律宾吕宋岛首次爆发非洲猪瘟以来,全国其他地方的省政府为了保护当地养猪场免受这种潜在的毁灭性的疾病影响,已经独立实施了禁令。

  在与养猪生产者协商之后,Dar提议将菲律宾划分为五个地理区域,分为两大类——“未感染”和“受感染”。“未感染”表示没有报告任何ASF病例,可以在全国各个地方买卖猪和猪肉。

  “受污染”地区包括四个分区:保护区、监测区、感染区和缓冲区。布拉干(Bulacan)和邦板牙(Pampanga)地区是疾病仍在蔓延的感染区,它们只能与其他感染区交易猪肉和猪肉。

  据Inquirer称,菲律宾最近的一次非洲猪瘟于10月23日在潘加西南发生的。到目前为止,已在7个省市和近500个城市确诊了非洲猪瘟病毒。为防止其进一步传播,已有136,770头猪被扑杀,尽管后来发现只有18%的猪只感染了非洲猪瘟病毒。

    (文章来源:国际畜牧网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com