您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

生猪存栏一年来首次回升 生猪养殖如何“抓大不放小”?

http://www.aweb.com.cn 2019年12月18日 09:34 农博网

  生猪供给的利好信号频传。

  12月17日,农业农村部就11月份生猪生产形势举行发布会,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,11月份生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个月回升。

  中原期货农产品分析师刘四奎对21世纪经济报道记者表示,生猪存栏企稳回升,主要得益于国家和地方政府合理有效的政策措施的实施,但是能否连续回升需要进一步的观察。“目前非洲猪瘟仍旧处于防控阶段,疫情的反复成为目前连续上升的决定性因素,还取决于养殖企业的资金和生物安全防控投入。”

  对此,农业农村部表示,目前正开展“大场带小场、防疫保生产”专项行动,引导鼓励大型生猪养殖企业充分发挥资金、市场、信息、技术等方面的优势,指导帮助有意愿、有能力的中小养殖场户健全防疫制度,提升防疫水平。

  生猪存栏一年来首度回升

  “生猪存栏和能繁母猪存栏这两个重要生产指标双双止降回升,表明全国生猪生产已经扭转了持续下滑的局面。”王俊勋说。

  中信建投期货农产品事业部生鲜品研究员魏鑫对21世纪经济报道记者表示,生猪存栏近一年以来首次出现月度数据回升,这确实是一个积极信号。“这是生猪养殖的一个反转迹象。”

  21世纪经济报道记者注意到,近期,多个上市公司在积极投资生猪养殖项目。比如,近日,温氏股份与四川省签署350万头一体化生猪养殖项目。天邦股份公告表示,公司与昔阳县政府签订战略合作框架协议,将逐步形成存栏约10万头母猪、年生产250万头断奶仔猪的养殖基地。

  “面对当前市场肉类供应紧张的情况,温氏股份通过多种措施积极扩产增产。”温氏股份相关人士对21世纪经济报道记者表示,“正加快养猪项目建设进度,促使项目尽快投入使用,满负荷生产。此外,继续扩大养猪规模,以全国生猪市场占有率10%(约7000万头)为未来发展战略新目标。”

  不过,生猪存栏的止跌回升,并不意味着猪肉供给可以快速恢复。

  王俊勋指出,虽然当前全国总体上生猪存栏和母猪存栏双双探底回升,但受生猪自然生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年左右时间。由于6-8月生猪存栏下降较快,按半年育肥周期测算,对应元旦春节期间生猪出栏将处于低位,加之元旦春节猪肉消费旺季到来,猪肉市场供应仍然偏紧。

  “能繁母猪存栏上升,到生猪存栏上升,到屠宰量的上升,这是一个逐步的过程,并不是说生猪存栏上升,供给就一定上升。可能要等到明年下半年,才会出现猪肉供给的明显恢复。”魏鑫指出。

  但猪肉供需局面已在逐步好转。王俊勋表示,考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加,加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。

  如何“抓大不放小”?

  根据农业农村部《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,今年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,这一目标目前已经完成。另外的目标包括确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

  要达到这些目标,中小养殖户的复养非常关键。数据显示,我国有2600万个养猪场户,其中99%是年出栏500头以下的中小场户。从猪肉产量上看,中小养殖场户生产了全国一半的猪肉,是生猪稳产保供不可缺少的部分。

  那么,如何带动中小养殖户复养?农业农村部提出“抓大不放小”,引导大型养猪企业发挥自身优势,结合产业扶贫,采取多种形式带动中小养殖场户尽快补栏增养、恢复生产。

  目前来看,“以大带小”主要模式包括“公司+农户”、“公司+家庭农场”、托管租赁、入股加盟等。

  所谓“公司+农户”模式,各地的情况并不完全一致,一般是指公司和农户直接对接,公司向养殖户提供猪苗进行委托饲养,并提供防疫药品及免费技术指导等,并在生猪养大后以一定价格进行回收。

  在上述发布会上,四川铁骑力士集团执行总裁李全表示,为了更好带动中小规模养殖场户,公司会统一设计猪舍、统一提供猪苗、统一提供饲料、统一提供药品疫苗、统一标准化管理、统一合同价回收、统一品牌销售,目前已带动中小养殖场户2000余户,每年可出栏肥猪120万头左右。

  这一方面有利于大型养殖企业相对轻资产运营,另一方面有利于中小型养殖户控制风险。温氏股份表示,“公司+农户(家庭农场)”模式,可以通过养殖技术的创新,机械化、自动化和智能化养殖设备的投入,使合作家庭农场养殖规模和效率倍增。2018年,温氏股份的5万户合作家庭农场的合作效益81.47亿元,户均效益15.5万元。

  魏鑫指出,目前中小型养殖户复养,确实遇到资金和技术上的困难。从技术上来说,非洲猪瘟的风险还没有消失,中小型养殖户又欠缺足够的防疫技术。从资金上来说,目前仔猪的价格高企,如果出现非洲猪瘟,对中小型养殖户来说损失巨大。“所以中小型养殖户的复养,主要还是公司+农户的模式,在这种模式下能够保障小型养殖户的风险可控,才能够让他们更有意愿去养殖。”

    (文章来源:21世纪经济报道)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com