您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

感染35个猪场!丹麦爆发新毒株蓝耳病!竟是……

http://www.aweb.com.cn 2019年12月12日 09:29 农博网

  今年夏天,丹麦发生新毒株的蓝耳病爆发事件,波及35个猪场,造成严重损失。后经调查新毒株为两款商用蓝耳病活苗重组产生。12月6日,欧洲药品管理局对蓝耳活苗发出使用警告,并要求使用者上报疫苗使用过程中出现的反作用及无效情况。

  丹麦蓝耳病重组爆发事件

  今年夏天,丹麦爆发一种新毒株蓝耳病毒(PRRSv)引起的蓝耳病疫情。总计35家猪场中招,对未常规进行蓝耳免疫的猪场和先天阴性场造成尤其严重的损失。

  后经调查,该新毒株的出现是由于两款商用I型蓝耳病弱毒疫苗重组造成。这种重组是由于同时使用了两种类型的蓝耳活苗造成,一般在切换蓝耳病疫苗是容易发生。

  两款疫苗中,其中一款是硕腾公司的名为Suvaxyn PRRS MLV的疫苗,新进入丹麦市场。丹麦环境和食品部随后将该产品撤出丹麦市场。硕腾公司对此表达了不满。另外一款疫苗为海博莱公司生产。

  35个爆发猪场的病毒来源于一家名为Hatting的公猪站。病毒通过精液散播,经查明感染精液仅提供给了丹麦国内的猪场。

  并不清楚公猪站如何感染该病毒,公猪站的负责人Pederson表示可能是通过空气传播。在离公猪站5km的一个母猪场发现了相同的毒株,这个猪场同时使用硕腾和海博莱的疫苗。该公猪站疫情发现于7月下旬,感染时间应该在此之前几周。该公猪站一直对蓝耳病毒进行常规监控。

  Hatting公猪站在全丹麦有600多家客户,其中3-5%的客户发生了疫情,其中一些猪场仔猪死亡率达到50%。

  猪场

  欧洲药品管理局兽药管理委员会对蓝耳活苗的使用建议

  CVMP知晓了两种I型蓝耳减毒活疫苗重组产生新的重组毒株与丹麦蓝耳先天阴性场发生的疾病的临床症状相关的事件。

  不同蓝耳病毒株包括I型蓝耳弱毒苗之间的重组是经过科学证明的已知现象。因此类似丹麦出现的病毒重组毒株可以在其他地方随时产生。

  CVMP做出以下蓝耳病活苗使用建议:

  为限制不同疫苗毒株的重组风险,应当在保护动物健康的同时,尽可能避免同时或相继使用不同类型的减毒蓝耳活疫苗。

  建议加强监控任何与蓝耳病临床症状相关的反作用事件,包括在免疫猪群中出现的蓝耳病相关症状。任何可疑的反作用事件都应当报告本国兽药管理部门或市场监管部门。蓝耳病的临床症状包括繁殖力下降、流产率增加、食欲下降、仔猪死亡率增加和呼吸窘迫。

  应当指出,表明疫苗株之间或疫苗株与野毒株之间重组的序列数据应被视为相关的药物警戒数据,因此应予以报告。

    (文章来源:猪相关)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com