您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

越南突然停止向中国出口猪肉,背后原因是这个?

http://www.aweb.com.cn 2019年12月05日 09:35 农博网

  据媒体11月20日报道,越南农业和农村发展部指出,由于生猪的疾病问题,截至11月中旬,越南已淘汰近590万头猪或约33.7万吨猪肉,这占越南全国猪肉总规模的8.8%。所幸,中国已经停止了越南猪肉进口,近期越南也很干脆地宣布,停止向中国等其他市场出口猪肉,只不过,越南停止出口猪肉之后,却是想着要对华出口鸡肉。

  越南已扑杀590万头生猪,猪肉供应将短缺20万吨,将停止对华出口猪肉

  据了解,由于养猪成本较低,越南一直以来都有意对海外市场出口更多猪肉。然而,由于越南猪肉质量不合格,目前中国已经宣布停止对越南的猪肉进口。此外,澳大利亚也已经禁止越南猪肉及其制品的入境,此外,迪拜、英国等多个国家也对越南猪肉出口亮起了红灯。

  特别是今年以来,由于生猪疾病问题,至11月中旬越南已扑杀590万头生猪,这也让越南的猪肉价格增加了20%至30%,越南农业部已确认未来不到两个月的时间将会短缺约20万吨猪肉,届时越南猪肉价格说不定还会继续上涨。

  据悉,越南人的日常饮食主要依靠猪肉,工业和贸易部的统计数据表明,越南人每年平均消费约540万吨肉,其中猪肉占380万吨,占70%。而越南正是为了保障国内猪肉供应,这才决定停止向中国等其他市场出口猪肉。

  越南农业部表示,越南已在2019年的前10个月进口了5.4万吨猪肉,并准备计划从与越南有猪肉进出口协议的国家购买更多猪肉,以确保即将到来的越南农历新年的猪肉供应。当然,越南停止对华出口猪肉也有可能是为了向中国出口鸡肉,而故意表现出来的态度。

  越南停止对华出口猪肉,却是为了出口鸡肉,确保质量才是关键

  据外媒12月1日报道,日前越南宣称要提高鸡肉质量,随后再出口至海外市场,而中国和东盟是其最重要的目标市场。值得一提的是,为了能满足海外市场,尤其是中国市场的质量要求,越南要求提高安世山鸡的质量,并且完善从生产、宰杀、加工到销售的生产链。

  据了解,安世山鸡是越南安世县最出名的特产之一,每年全县都要向国内市场提供1400万只安世山鸡。目前越南安世山鸡品牌已经在中国获得了工业产权保护,因此只要质量过关,越南安世山鸡对华出口并不是没有可能。

  只不过,越南对华出口却是劣迹斑斑,包括猪肉之内,越南对华出口的大米和果蔬等农产品都曾出现过质量问题,这也使得越南今年前7个月大米、果蔬对华出口分别下降65.7%、68%。

  同时,中国鸡肉市场也是竞争激烈,北美、俄罗斯的禽肉都已经获得中国市场准入,因此,越南还是需要做出有力整改,确保提高出口农产品质量,这样才能确保出口顺利。

    (文章来源:金十数据)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com