您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

新技术新模式 让农业拥有无限可能

http://www.aweb.com.cn 2019年12月03日 10:07 农博网

  提起农业,你的印象还是传统的“土笨粗”?如今,在荆楚大地上,高科技、新理念、新模式不断渗透农业,农业呈现出崭新面貌。在日前举办的第十六届中国武汉农业博览会上,5G、大数据等新技术支撑下的农业生产新手段,展现了农业发展新趋势,让人们赞叹不已。

  应用5G技术的农业生产、加工新手段,把智慧管理由设想变成了现实,推动智慧农业各环节实现全方位提速与升级。比如蜂箱管理和农用无人机管理,使用5G传输速度是4G的几十倍甚至上百倍,高速的互联进一步提升了机器人、无人机的控制精度和稳定度,同时能进一步提高数据传输分析的速度、实时度及精确度。中国电信工作人员表示:“如果使用5G网络,智能蜂箱在野外不需要人工管理,蜂箱的温度湿度、蜜蜂采了多少蜜等都通过平台形式提醒。”

  中国电信湖北政企事业部负责人虞风华说:“我们下一步会围绕农业布局,在武汉乃至全省快速布局5G基础设施,围绕农业产业的各个生产单位以及产业的各个环节,为数字农业进一步变革创造条件。”

  博览会上,除了利用5G技术带来农业生产技术、管理变革的展示外,经济日报记者注意到还有许多利用大数据改变农业销售模式的展台。热干面是武汉“舌尖”上的名片,借助新的营销模式,如今又有了新吃法。在一台自动售货机前,扫一下二维码,等上一分钟,一碗热气腾腾的方便热干面就能端在手里了。大汉口食品有限公司总经理刘晓婷介绍说:“一些人流比较密集的景点景区,没有办法实现24小时餐饮提供的地方,都是我们拓展客户的区域。”

  “互联网+定制农业”正在成为消费新潮流。“我家的地”农业科技有限公司展台被挤得水泄不通,许多人拿手机扫二维码。“先注册,再下单,可将新鲜蔬菜定制到家。”该公司市场部负责人王攀对现场观众介绍,公司在新洲区仓埠镇建起1100亩基地,种植了88个蔬菜品种,每周二、周五定时给会员送货,可分别配送8公斤、5公斤和3公斤重量不等的蔬菜。

  当农业遇见互联网,城里人有了自家的“菜园子”,吃到安全放心的蔬菜,农民也能获得更好的收益。武汉木兰草莓种植专业合作社是湖北省规模最大的草莓种植合作社,合作社负责人说,许多订单直供盒马鲜生,虽然对商品的包装、规格、品质要求很严格,但订购价格也高出市场20%。

  新技术新模式的不断出现,推动农业实现高质量发展,拥有更加广阔的发展前景。(本报记者 柳 洁 通讯员 张奕轩)

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com