您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:全国返乡入乡创业创新人员已达850万

http://www.aweb.com.cn 2019年11月20日 10:21 农博网

  农业农村部今天发布:目前全国返乡入乡创业创新人员已达到850万,在乡创业创新人员达到3100万,成为助推乡村振兴的生力军。针对不少地方反映下乡创业项目不好选、用地不好拿、资金不好筹、人才不好聘等问题,今天,农业农村部负责人在江苏举行的“全国新农民新技术创业创新论坛”上表示,将通过做好三个方面的工作,努力破解社会资本下乡的瓶颈制约。

  一是强化投资引领。农业农村部正抓紧研究制定乡村产业重点领域投资目录和负面清单,引导社会资本重点发展现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业和乡村信息产业。同时,强化规范管理,防止违规占用耕地特别是永久基本农田从事非农产业,更不能侵害农民权益。

  二是研究完善“人地钱”支持政策。针对用地难问题,农业农村部正与自然资源部门研究,设施农业用地办法即将下发,农村产业融合用地政策也在抓紧完善。针对融资难问题,推动扩大农村资产抵押范围,发挥好农业信贷担保体系作用,加大融资担保、贷款贴息力度,撬动更多金融资本投入乡村。针对缺人才问题,研究出台支持“引人育人留人”政策。

  三是搭建平台强化服务。农业农村部将推动各级政府进一步深化“放管服”改革,优化营商环境。以现代农业产业园和双创园为载体,为社会资本和创新创业主体打造更多培训、实习和孵化基地。同时,加大优质社会资本项目和优秀乡村企业家宣传推介力度,努力营造风清气正心顺的良好发展空间。(央视记者 王凯博 刘成)

    (文章来源:环球网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com