您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

让农产品拥有更专业的市场

http://www.aweb.com.cn 2019年11月16日 11:28 农博网

  “这里不仅交通便利,经营环境也比以前好多了,就连前来采购的花商都连连称好。”最近,在漓渚花市内不少经营户正在为即将到来的年底花市旺季做准备,对从事花木行业38年的花农包建尧来说,同样如此。自去年9月份“入驻”花市以来,无论是在配套设施、产销场地,还是政策支持及宣传工作上,给包建尧的深切感受都是“舒心”。

  “从以前的小打小闹到现在的大规模种植,从以前的散户沿街摆摊到现在的集聚效应显现,今昔对比下,漓渚花市无疑更专业了。”在采访中,漓渚镇相关负责人表示,该镇种花育兰历史悠久,是着名的“花木之乡”,花卉产业已成为漓渚镇的传统产业和特色产业,目前该镇有6个花卉专业村,250多家花卉企业,花木基地4万余亩,拥有绿化苗木、名优兰花等8大系列2900个品种。

  通过翻阅当地文献资料,记者了解到,漓渚花卉产业的发展道路曲折悠长。改革开放后,当地不少村落办起花圃,从兰花产业扩展到综合性花卉产业,当时主要靠花农自产自销。渐渐地,漓渚的花卉产业越做越大,“村村种花卖花”已成漓渚不少村的常态。1992年10月,选址在该镇兰渚山麓脚下的“绍兴花市”成立,次年该花卉市场建成营业。1998年花市得以扩建,并举办了绍兴漓渚花卉节,两年后又成为省主要花卉繁殖基地和产品集散地、全国重点花卉市场。从“伟氏”搬到新街,再到九板桥村,最后到漓渚兰花大厦对面,“绍兴花市”几经周折,在2017年底“花香漓渚”田园综合体开始市场化运作后重新焕发生机。

  从旧变新,将过去低档散乱的老花市蝶变为一个宜业宜游的综合性花市,“绍兴花市”经过千亩花市和千亩花苑的建设,旨在打造全国一流的花木交易市场。而“花香漓渚”田园综合体发展有限公司孕育而生,由镇村控股,相关国有企业、集体企业参股进行花木市场的建设与经营,专业化程度与日俱增。近年来,“花香漓渚”田园综合体已完成土地经营权流转2300亩,全年苗木年产值达11.2亿元。目前已建成荫生花交易区160亩,完成市场主要道路及配套建设,开展建设精品盆景区200亩,共完成招商92家。

  “通过建设宜业宜游的综合性花市,倒逼传统花木产业升级,而最后的落脚点就是提高农民收益。”漓渚镇相关负责人表示,花市建设与发展日益步入正轨,花卉产业专业化生产的背后,就是要通过搭建这个平台,畅通花木产品产销渠道,助力小农户和村集体经济发展,让花农享受到“专业市场”所带来的福利与红利,从而促进花农增收。

  无独有偶,像漓渚镇“绍兴花市”这样的农产品专业市场在柯桥还有很多,稽东车庆茗茶市场、中国轻纺城果蔬批发市场、亚太粮油市场等都是这方面的典型,覆盖面宽、辐射力强无疑是农产品专业市场的特点所在。“在当下市场背景下,农产品专业市场的建立与完善至关重要,产销渠道、品牌宣传,以及后续的农户创收等,都需要借助这样的平台。”区农业农村局工作人员表示,农产品专业市场加快转型升级,逐渐向生产和销售领域两头延伸,最终实现农产品经营的专业化、产业化、网络化和现代化趋势。

    (文章来源:浙江日报报业集团)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com