您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

官方再给“定心丸”:各地保供稳价,猪价将逐步企稳

http://www.aweb.com.cn 2019年11月16日 10:57 农博网

  中新经纬客户端11月14日电 在14日国新办举行的10月份国民经济运行情况新闻发布会上,针对未来猪价走势,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

  有记者问:猪肉价格还是在上涨的趋势,统计局对后期是如何预期的?比如到明年上半年还是年中会看到猪肉价格或者物价触顶?这种高物价会不会限制一些逆周期的政策,比如货币政策的实施?

  刘爱华表示,10月份CPI同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点;1-10月份CPI同比上涨2.6%,仍然控制在年初预期目标之内。整体CPI还是处于温和上涨态势。

  在刘爱华看来,物价上涨继续呈现了结构性上涨的特征,无论是从CPI整体还是食品内部来看均有体现。

  首先,就CPI整体而言,主要是食品价格带动的。10月份,食品价格同比上涨15.5%,带动CPI上涨3.05个百分点,对CPI贡献率达到了80%。在食品价格涨幅比较高的情况下,非食品价格继续保持比较平稳的上涨态势,当月上涨0.9%,对整体贡献大概在0.7个百分点左右。

  其次,在食品中上涨最快的是猪肉,10月份上涨101.3%,对CPI整体带动接近64%,贡献率达到了近三分之二,是很主要的带动因素。但其他食品的价格比较稳定,前期涨幅比较大的鲜果鲜菜价格同比下降。因为入秋之后,整体气候比较好,供应相对充足。鲜果鲜菜价格的下降,对整个CPI的影响是下拉了近0.3个百分点。

  最后,对于未来猪价走势,刘爱华表示,各级政府最近采取了多种措施保供稳价,采取多种方式增加猪肉供应,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨联动的机制,加大对困难群众的生活补贴,保证困难群众生活不受影响。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。(中新经纬APP)

    (文章来源:中新经纬)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com