您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

http://www.aweb.com.cn 2019年11月15日 10:16 农博网

  (一)黑龙江非瘟疫情状况

  1.时间:这次黑龙江非洲猪瘟复发时间是在8月份,进入10月份表现更为严重,感染的区域和猪厂在快速增加。

  2.区域:去年未感染非洲猪瘟的区域,这次全部中招,严重的地方是牡丹江的穆棱、宁安,双鸭山的宝清,佳木斯周边及桦南,铁力某大型集团刚引进的6600头母猪厂,绥化、宝泉岭、萝北、鹤岗等,去年感染过非洲猪瘟的区域,由于猪的密度降低,本轮感染的少。

  3.猪瘟感染的猪厂以100-200头母猪厂和几十头母猪厂为主,和上次不同是上一轮以母猪感染发病的多,中大猪育肥感染的少,这次是母猪和中大猪育肥一起感染。

  4.数量,目前看,黑龙江生猪存栏同比已经降到60%以上

  5.发病的原因,有自然因素,也有人为因素,自然因素是,秋冬更替,猪只自身的免疫力下降,猪舍的环境不好,猪瘟病毒耐冷不耐热等;人为因素是几个月没有猪瘟爆发,猪厂的警惕性下降,消毒防疫措施降低,还有就是猪价高,导致生猪在全省流动起来,包括外省来黑龙江抓猪等,还有一点可能就是前期掩埋的猪污染了水源,这次沿牡丹江、松花江爆发。

  (二)吉林、辽宁非瘟疫情状况

  1.吉林辽宁两省来看,规模养殖场及散户分化明显。规模企业扩张较明显。非瘟疫情存活下来的散户普遍不愿意继续养猪。自付盈亏的散户有30%左右转养禽类。公司 农户的合作模式下,随着规模厂计划养殖量增加,积极性相比自负盈亏的养殖户复产比例要高。时间上大厂在今年年初开始普遍留能繁母猪,上半年也从南方引种调运过来一批后备母猪,目前第一批留种母猪开始产仔,市面上流通的仔猪开始由这批留种母猪供应,公司 农户的模式在8月末开始陆续有补栏养殖的,10月猪价持续上涨养殖户养殖意愿明显提高,自负盈亏的养殖户也加入队伍。但发生过疫情的地区目前仍然极少有复养的,复养一般会重新选择地方。辽宁相比吉林公司农户的积极性更高。

  2.存栏变化及疫情:辽宁疫情去年11-12月最严重,吉林年后3-4月最为严重。目前疫情有明显转好,但部分地区仍然偶发小规模疫情。开原莲花地区一些地方目前仍有小范围疫情,目前影响局限在小范围。辽宁生猪存栏疫情高发的时候散户存栏下降60%-80%,大厂存栏下降30-50%,目前散户基本没有恢复,规模企业及合作农户母猪存栏恢复50%-80%左右,肥猪存栏量恢复20-30%。吉林规模企业及合作农户基本类似。

  3.复养意愿:散户退出后基本不会考虑复养,转养禽类的占50-60%左右,1000头以上存栏的某些地方30%左右考虑转养禽类。大厂有激进扩张的,也有相对保守的,总体来讲大厂扩张意愿强烈,种苗资源主要集中在牧原及少数规模厂,其他规模厂多数向牧原采购种苗。

  4.生猪供应调运:向南方调运量大,辽宁大批量的猪发往两广,有些地方比例可以达到70%以上,吉林当地消化和外运比例对半。按照复养情况,未来几个月出栏量依旧下降,体重明显提高有一定补充,年末存在一个出栏小高峰。东北地区供应需要到2020年3季度7-9月份才有望得到相对好转,2季度则会逐步出现供应好转迹象。

  5.复养区域:疫区基本不在考虑范围,倾向于在疫情未发生过的地方养猪。

  6.小结:此次疫情比预想的要严重,很多人说比上一轮还严重,但到目前为止,猪瘟给人造成的恐慌并不像上一轮严重,主要是猪价高,利润高,养殖户加速配种肥母,只要猪价好,大家会想尽一切办法增加产量。

    (文章来源:陆家嘴大宗商品论坛)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com