您的位置:农博首页>要闻频道>国内>新媒体看农业>正文

深度|农业为什么会“阵亡”率高?原因在哪里?如何解决?

http://www.aweb.com.cn 2019年11月15日 09:44 农博网

行业研究|商业案例|实战课程 

农业产业创新服务平台(公众号:nyguancha) 

其实,他们投身农业没有错,农业是个好东西,做好了是一个很有意义的事,也最能体现人生价值的事情。无论山野的自然画面感,还是一代人的乡愁,的确可以满足一种情怀,满足一个关乎国计民生的一件有意义的愿望,更是关注食品安全的一种责任。

而国家的顶层设计者,也看到了仅做农业一产的弊端,因此,提出新的理念,大力发展休闲农业,以一产为基础,二产为重点,三产为亮点。

让职业农民种出来的是产品,也是风景,还是教育,融合一二三产走休闲农业道路,这才是农业从业者乃至农村的根本出路!

农业阵亡率高达90%,为什么还有如此多人前赴后继飞蛾扑火?在这里我们来谈谈,为什么会阵亡率高达90%?原因在哪里?如何解决?

1

这是一个投身农业10年的朋友的忠告

他从学校毕业后,第一份正式工作就是农业。一路走来,曾经的农业战友一个个倒下,部分人选择艰难的转型。当然,也有不少新人加入。

后来才发现,其实很多进入农业领域的人只是看到了国家扶持的形势,想趁势投机。但这些人大多是与农业无关的职业,一开始便流转百亩以上,干了1-2年,最后大多都成了烂摊子。

分析:

①创业前功课做得不够;②跟风种植;③忽视农业的专业性。

犯下了只瞄准国家的相关扶助政策,资金指望政府的输血,忽视了打铁还得自身硬,靠自己造血才能健康发展的道理,思想意识不纯,投机不成反蚀把米。

2

想通过农业一夜暴富,这可能吗?

看着别人什么种得好,就跟风种植!——其实这些坑,你回回都在踩。

种植技术你有吗?别人产4000斤优质果,你产4000斤垃圾果,能相提并论吗?

任何蔬菜的价位都会回到一个合理的范围,谁能以最小的成本获得最大的产量来生产商品果,注意商品果并不是那些次品。

中国农业的未来绝不是租一片地,请一些人随便种点什么就能做地主。应该是请专人来从事生产,农产品有它的生产标准。

随着投入农业的人越来越多,以后利润空间必然越来越薄,逐步淘汰一批投机的,没有技术的,不懂改变的人。

分析:

术业有专攻,这段话说到了痛处!不通过理论学习与实践经验的操作,就能干好这个技术活是不现实的!

要想干好,专业技术首当其冲,市场调查必须到位,技术人员、管理、商业运作等每一个环节都要做好功课。

3

砸进去500万,她恨不得去卖身

一提到钱,农企老板们都很焦虑。有个女老板说,公司最惨的时候,账上没钱,她恨不得去卖身。难道有了钱就能解决问题吗?她说:“不不不,钱不是全部的问题。我曾经砸进去500万,才真正懂得这件事的”。

这位来自河南的刘总,2013年在安阳县离市区20多公里的地方拿了650亩地,成立了一个农业公司。已经投了500万,然而,却一直没有找到可以盈利的项目。

庆幸的是周边荒山的石料层可以用来开采,让她们每天还能有点收入。原本想做农业的她只能靠卖荒山岩石来维持。

到了2016年上半年,公司真的撑不住了,她去银行抵押房子,看可不可以贷款。银行却说她公司的流水一直在亏钱,贷不了款。

她生气地说,就是因为亏钱才要贷款啊,赚钱还贷什么款啊!

是的,公司不盈利是老板们最大的痛点。资金链断裂这几个字,更是让所有的创业人瑟瑟发抖。

分析:

令人担忧的是,很多跨行的新农人,根据以往的经验,认为今生没有什么可难倒自己的,过去那么艰难,不是也摸索出来了!想当然的认为自己有能力布局新农业产业。

不可否认你们过去的成功,敬重你们过去的胆识和所从事的专业知识。但农业设计包罗万象,农作物是有生命的,他们的生命成长取决于土壤的识别,病虫害的防治,生活习性,生长方向,这些要素牵涉许多的科学原理及功能分区。

4

产量多,产品好不代表能赚钱

湖北省仙桃市一个合作社的理事长搞种植(蔬菜、水果、苗木都做过)13年时间了,也没赚到啥钱。

因为看了一期致富经栏目,搞了一万多的柑橘苗,一万多的李子苗。说来不信,就这点玩意还卖了十多万(但是前期投的钱也多,一般农业人没这个资本)。

商量着来年计划扩大到五亩育苗地,再新建十亩示范园,以后就以生产优质苗为主了。其实不光农业,绝大多数行业都是生产利润最低,研发和销售利润最高。

分析:

种得好还得要卖得好,要知道酒香也怕巷子深!种好了,种出了品牌,养在深山人未识也是枉然,农业一产永远是初级阶段。

种出来了,让人收购去卖,这样的原始交易,利润少之又少,只有国家的收购价,农贸市场的贱卖价,作为投资农业一产,这样运作,你当然会入坑。

不是拼产品多,产品好,再多再好卖不出一个好价钱也是白忙乎。

5

进入农业,需要一个导师!有他,可以让你少走不少弯路。

导师可以是农民,可以是种养能手,可以是卖你产品的经销商,也可以是专家教授,多从他们身上学习,注定能为你所用(一定是行业内人士)。

农业也不是那么悲观,但是一定得有忧患意识。做产品的时候,好好想想销售渠道,找到一个可靠的收购商,有时候比种好产品还重要。

分析:

这一点,小蔬非常赞同。跟着专业懂行的人走,再差也不会差到哪里去,从他们身上总能学到很多东西,或是得益于他们的专业知识,或是得益于他们的商业运作。

需要补充的是,还要关注时事动态与国家统计数字,解读好每个时期的农业政策,及时调整理念,及时把握全局方向。

6

创业这么难,你为何还要投身其中?

曾经问过很多农业人,为何选择农业?他们的答案五花八门,主要包括以下几种:

第一种是情怀主义:我喜欢农业、我有强烈的农业情怀,农业是我全部的理想(听着好感动,好想哭)。

第二种是现实主义:农业关系到国计民生,每个人都得吃,而且门槛也比较低,这里边肯定大有钱景;另外,看到国家各种政策扶持,各种补贴,让人心痒难耐。

第三种是责任派:现在食品安全问题严重,就不信花点成本生产不出安全的农产品,只要产品质量够好,肯定能卖出去,退一万步,为了自己的家人和孩子,也要坚持做有机农业。

每个农业创业者都有自己的故事,都在演绎不同的版本,有成功的,也有失败的。

曾经有一位85后的年轻创业者,在谈到创业经历时,他是这么说的:

7年了,年年失败年年坚持,每一次失败都让我去思考,自己到底能做什么?自己到底想要什么?创业的过程中,自己还有哪些不足?我想,这些总结出来的东西,这个总结的习惯,才是真正让我受益终生的。

我只是想做一些事,对得起自己这个年龄的事,不要让今后的自己后悔,后悔年轻的时候没有足够努力!

我只是想做一些事,对得起自己这个身份的事。一个创业者,不仅仅只是说需要去打拼自己的事业,更需要为这个社会去做一些事。

我只是想做一些事,单纯地想做一些事,对得起这个国家,对得起自己的家庭,对得起自己的青春......

分析:

85后的年轻创业者回答得很好,这也是为什么农业创业那么苦逼,阵亡率那么高,他们还要选择创业的原因!

其实,他们投身农业没有错,农业是个好东西,做好了是一个很有意义的事,也最能体现人生价值的事情。无论山野的自然画面感,还是一代人的乡愁,的确可以满足一种情怀,满足一个关乎国计民生的一件有意义的愿望,更是关注食品安全的一种责任。

而国家的顶层设计者,也看到了仅做农业一产的弊端,因此,提出新的理念,大力发展休闲农业,以一产为基础,二产为重点,三产为亮点。

让职业农民种出来的是产品,也是风景,还是教育,融合一二三产走休闲农业道路,这才是农业从业者乃至农村的根本出路!

来源:长江蔬菜

    (文章来源:农业行业观察)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com