您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

广西落实粮食安全省长责任制成绩优异

http://www.aweb.com.cn 2019年11月13日 10:28 农博网

  本报南宁讯 (记者/谭卓雯)11月12日,记者从自治区政府新闻办召开的广西落实粮食安全省长责任制情况新闻发布会上获悉,自实施粮食安全省长责任制以来,我区在国家粮食安全省长责任制考核中连续取得优异成绩,特别在耕地保护、提升粮食综合生产能力、粮食宏观调控和质量监管等方面成效明显。

  自治区粮食和物资储备局相关负责人介绍,近年来,我区严格耕地保护制度,耕地保护相关工作走在全国前列。2018年我区批准新增建设用地占用耕地比例同比下降14%,全区已连续19年实现耕地占补平衡,牢牢守住我区耕地保护红线。粮食综合生产能力进一步提升,通过实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,我区1500万亩粮食生产功能区划定工作全面完成,完成率108.2%。

  粮食宏观调控方面,2004年以来,我区实行对种粮农民直接补贴(稻谷补贴)与储备粮订单收购政策,设立粮食收购贷款信用保证基金,及时足额兑付农民售粮款,在保障地方储备粮轮换粮源的同时增加了种粮农民收益,保护和提高了农民种粮积极性。

  “优质粮食工程”建设方面,我区粮食产后服务中心项目共计划在65个县建设163个集收储、烘干、加工、销售等功能于一体的粮食产后服务中心,向区内20个深度贫困县的贫困户免费发放科学储粮仓20万套。目前,我区已建成50个粮食产后服务中心,发放14万套科学储粮仓,有效降低了农户储粮损失率。

  我区以全州、宾阳、武宣等15个县(市、区)为示范县(市、区),通过打造“广西香米”区域公用品牌、重点推进实施“中国好粮油”行动计划,努力将“广西香米”区域公用品牌打造成国内国际知名品牌。经过近两年的实施,今年全区符合“中国好粮油”或“广西香米”产品标准和具有一定地域特色的优质稻种植面积将达750万亩以上,总产量300万吨左右。

    (文章来源:广西日报社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com