您的位置:农博首页>要闻频道>国内>新媒体看农业>正文

农民育肥猪多久可以出栏?出栏什么时候最佳?

http://www.aweb.com.cn 2019年11月07日 09:41 农博网

  育肥猪多久可以出栏,育肥猪什么时候出栏最好?

  一头猪的生活史是仔猪期、幼猪期和育肥期三个阶段。每个阶段都有它的生长特点。①在仔猪期阶段,仔猪食量小,生长比较缓慢,料肉比较小,一般2.5:1左右,增重速率不如育肥猪。通常仔猪从出生到第二月之间,大约60天时间,总重量大约40斤左右,消耗饲料大约100斤。②在幼猪阶段,有的人称架子猪阶段,即生猪生长骨架的时期。这个时期,食量比仔猪阶段增大了许多,生长速加快,料肉比增大,通常在3:1左右,即三斤饲料生长一斤生猪。这个时期从体重来划分是40~100斤之间,为幼猪时期,从时间上来分,从出生后第三个月到第五个月之间。这个时期的主要生长特点是,除了长肉外,主要是生长骨架,为育肥时载肉打下基础。从仔猪出生到育肥期开时候,一般需要5个月时间,体重在100斤之内。从仔猪期到幼猪期,料肉比逐渐增大,长肉率逐渐变小,饲料消耗量逐渐增大。

  随后,生猪便进入育肥期。生猪一生全期都会生长肉的,到生长后期才加速增长肥膘的。育肥猪达到一定的时间即年龄以后,伴随着生猪体重的增长,料肉比也不断地逐渐增大,生猪的瘦肉率也不断地开始逐渐降低,肥肉率就开始逐渐地高出瘦肉率,而加速增长。因此,育肥生猪是先期生长瘦肉,后期是生长肥肉。所以,育肥生猪存栏时间不宜过长,出栏体重不宜过大,否则,瘦肉占比少,肥肉占比大,影响猪肉的商品性,降低了猪肉的经济效益,减少了猪肉的利润。育肥生猪存栏时间越短,出栏时生猪体重越小,虽然能够降低料肉比,提高瘦肉率,提高猪肉的商品性,但是,每头生猪的产肉量减少了,又提高了养猪成本,降低了养猪经济效益,降低了养猪利润,最终减少养猪纯收入。为了提高养猪利润和经济效益,提高产肉量,而又不会降低猪肉的商品性,考虑育肥生猪的胴体品质,和养猪的经济收入,出栏生猪建议在4~5月之间,即从仔猪出生到出栏9~10个月为宜,体重在220~250斤之间为宜。

  总之,育肥猪在从仔猪出生到出栏止,大约需要9~10个月为宜,出栏过早,会提高生猪养殖成本,降低经济效益,出栏过迟,生猪增重快,降低了瘦肉率,提高了肥肉率,降低了猪肉的商品性。

    (文章来源:旭日东升)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com