您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

新型农民化身“微商” 朋友圈里卖山间土货

http://www.aweb.com.cn 2019年10月28日 11:10 农博网

  隆安县都结乡隆割村贫困户陆守军每天都会在微信朋友圈里更新自家铁皮石斛的生长情况,销售自家地里产的农产品,在他的微信好友中不仅有收购商、中医,还有不少养生爱好者。近年来,他通过微信、淘宝售卖铁皮石斛,在网上打开了销路,做起了田间地头的“微商”。

  手机接单忙采摘

  7月3日上午,在陆守军家的种植大棚里,一整片铁皮石斛花开得正盛,刚在微信上接到订单的陆守军正忙着采摘。他说铁皮石斛的鲜条、干条、花、叶都可以卖钱,其中最贵的就是花,一斤鲜花可卖到1000元。

  在陆守军的微信上,几乎每天都有询价、找货的留言,这个已经50多岁的农民正在用微信拓展自家农产品的销路。只要有人下单,他就会和铁皮石斛种植合作社里的种植户一起凑货发货。如今,合作社里不少农户也开始通过网络来售卖自己的收成。

  都结乡陇割村属典型的喀斯特地貌,山体连绵风光秀丽,但由于缺水,种地的“出息”总是抵不过外出务工。2013年8月,村支书隆美红带头引进了铁皮石斛种苗,很快就吸引了15户村民发展种植,还成立了铁皮石斛种植合作社,贫困户陆守军就是其中之一。

  “微商”走出致富路

  在此之前,陆守军家的田地主要拿来种玉米,种植铁皮石斛后地里的收益翻了好几倍,2014年他第一年种植收入就达到2万多元,后来收益越来越好,他也在2017年实现了脱贫摘帽。

  可没过几年,铁皮石斛市场就走向下行。合作社里有人想到了时下最火的“微商”,一群种植户开始学习使用微信、在网上销售自家产品,做起了村里的“微商”。很快,铁皮石斛就被卖到了广东、上海、天津、陕西等地,不仅保证了销量,价格也让大家很满意。

  而铁皮石斛种植合作社也开始寻找深加工的方案,计划在专家技术员的指导下,通过深加工把铁皮石斛的花朵和叶子烤干制作茶叶,将铁皮石斛鲜条制作成名贵补品“铁皮枫斗”进行销售,提升铁皮石斛种植带来的效益。

  中草药也要网上卖

  最近一段时间,陆守军开始把自家种植的吴茱萸生长情况发到了微信朋友圈,新加的几位从事中草药收购的好友,几乎每次都会点赞。陆守军在微信朋友圈里卖铁皮石斛尝到了甜头后,开始计划在网上销售吴茱萸。

  在种植铁皮石斛的过程中,几乎每个圩日都能看到收购吴茱萸的商人。经过一番考察,他认定这是一条致富的好路子,一次就种下了6亩多吴茱萸。如今,200多株吴茱萸长势喜人,沉甸甸的果实已经挂在枝头,陆守军估算第一年就可以收回一半的投资,等地里的吴茱萸进入成熟期,收益更加可观。

  “我现在还想扩大种植面积,但是吴茱萸需要在向阳的地里连片种植,地比较难找,我们第一书记覃曦现在正帮忙协商解决土地的问题。”陆守军说,他对自己的致富路充满了信心。

  ●采访手记

  作为深度贫困村的贫困户,陆守军最初也和其他村民一样,通过外出务工来增加收入,直到家里老人年纪渐长,才回到村里务农。他第一时间加入了铁皮石斛种植行列,学会用微信做起“微商”,主动考察吴茱萸市场种植中草药,不断寻找脱贫致富的路子。

  在陆守军身上,我们看到了一股坚持不懈的韧劲,更看到了一个深度贫困村贫困户对脱贫致富的热切期盼。

    (文章来源:南宁日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com