您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

数字乡村也要发展农村数字经济

http://www.aweb.com.cn 2019年10月28日 10:18 农博网
  数字乡村也要发展农村数字经济。根据《计划》,2022年底,广西要培育一批数字乡村新业态,培育形成一批农村电商产品品牌,农村电子商务发展通达全区各县(市、区)。广西推动精准扶贫向纵深发展也需要数字化助力。《计划》提出,完善广西脱贫攻坚大数据平台建设应用,加快推动电商扶贫与建档立卡贫困户精准关联,促进网络精准扶贫。同时,《计划》还要求构建数字乡村大数据平台,让“互联网+政务服务”加快向乡村延伸,使信息化在城乡融合的作用更加显着。《计划》鼓励各地政府对冷链物流、公路、农业生产加工的装备智能化改造进行奖补,加速乡村智慧水利、智慧交通、智慧广电、智能电网、智慧物流、智慧农业基础设施建设。另一方面,《计划》也着力推动乡村信息服务与普惠应用全覆盖。其中提出,将持续推动网络提速降费,逐步降低农村地区通信资费,优化建档立卡贫困户通信优惠措施,扩大农村地区宽带用户规模,提升宽带用户普及率,在有条件的乡村试点5G创新应用。在数字技术应用的推动下,广西将建设绿色智慧美丽新乡村。通过建设绿色供应链,建立种子、兽药等农业投入品电子追溯监管体系等,促进农药减量、农田节水。启动农民教育培训三年提质增效行动,在线培育新型职业农民。建立农村生态系统监测平台与农村人居环境综合监测平台,强化农村污染物、污染源全时全程监控,提升绿色美丽乡村智慧建设水平。

    (文章来源:广西日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com