您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:24省发布促生猪生产政策

http://www.aweb.com.cn 2019年10月26日 10:26 农博网

  明年还“吃得起”猪肉吗?

  10月25日,农业农村部新闻发布会消息,年底前生猪产能有望探底回升,明年有望基本恢复到正常水平。

  农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍,今年9月份,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏环比增长0.6%、能繁母猪存栏环比增长3.7%,后备母猪销量继续增长,猪饲料产量和销量都有回升。

  他还表示,目前生猪生产呈现恢复态势,牛羊禽肉增加较快。党中央、国务院高度重视恢复生猪生产工作,国务院有关部门出台了17条针对性强、含金量高的政策措施,各地也都积极行动,现在已经有24个省相继发布了促进生猪生产的措施。目前政策效果逐步显现。吉林、辽宁、山东等12个省生猪存栏环比增加或持平,生产恢复向好的因素明显增多,生猪生产整体上进入了止降回升的转折期。

  魏百刚同时也强调,非洲猪瘟疫情防控形势依然复杂严峻,生猪产能恢复周期长、制约多;一些地方生猪生产恢复政策仍未完全落实到位,比如,养猪用地有的地方还按建设用地管理,未落实设施农用地政策;还有一些地方人为限制猪源外流,搞市场分割,干扰了正常的市场供应秩序,相关问题需要引起关注,他们也在陆续推动解决。

  对于猪肉产能的提升,东北一家养殖大户负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前恢复猪肉产能需要有三方面的刺激因素,首先是市场价格的诱惑,让养殖户看到利润,必然愿意投入生产;其次是政府的积极政策,各地严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制要求,真正重视养猪生产;其三是适当的补贴和完善产业链配套政策,这包括金融支持。

    (文章来源:21世纪经济报道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com