您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:一些地方人为限制猪源外流干扰市场秩序

http://www.aweb.com.cn 2019年10月25日 11:07 农博网

  一些地方生猪生产恢复政策仍未完全落实到位,比如,养猪用地有的地方还按建设用地管理,未落实设施农用地政策;还有一些地方人为限制猪源外流,搞市场分割,干扰了正常的市场供应秩序

  新京报快讯 据农业农村部消息,农业农村部于2019年10月25日上午在农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍前三季度农业农村经济形势,并回答记者提问。

  据农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍,今年以来,面对错综复杂的国内外环境,各级农业农村部门克服草地贪夜蛾和非洲猪瘟疫情影响,着力稳定粮食、生猪等重要农产品生产,突出抓好产业扶贫,全面推开农村人居环境整治,统筹做好农村改革、乡村治理、农民增收等各项工作,农业农村经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,前三季度第一产业增加值4.3万亿元,同比增长2.9%,农村居民人均可支配收入11622元,实际增长6.4%,有力支撑了国民经济和社会发展,“三农”“压舱石”作用进一步显现。

  一是全年粮食生产再获丰收,种植结构进一步优化。秋粮收获已接近尾声,预计全年粮食实现增产,总产量继续保持在1.3万亿斤以上。种植结构进一步优化,优质专用小麦比例达到33%,比上年提高3个百分点;大豆、油菜籽、花生等油料作物面积增加,其中大豆面积增加1000万亩;棉花继续向新疆等西北内陆优势棉区集中,糖料生产保持稳定。

  二是生猪生产呈现恢复态势,牛羊禽肉增加较快。党中央、国务院高度重视恢复生猪生产工作,国务院有关部门出台了17条针对性强、含金量高的政策措施,各地也都积极行动,据我们调度现在已经有24个省相继发布了促进生猪生产的措施。目前政策效果逐步显现。9月份,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏环比增长0.6%、能繁母猪存栏环比增长3.7%,后备母猪销量继续大幅增长,猪饲料产量和销量都有回升。吉林、辽宁、山东等12个省生猪存栏环比增加或持平,生产恢复向好的因素明显增多,生猪生产整体上进入了止降回升的转折期。按照这一趋势,年底前生猪生产产能有望探底回升,明年有望基本恢复到正常水平。禽肉、牛肉、羊肉产量增加较快,前三季度分别达到1539万吨、458万吨和330万吨,分别比去年同期增长10.2%、3.2%和2.3%。同时,我们也看到,非洲猪瘟疫情防控形势依然复杂严峻,生猪产能恢复周期长、制约多;一些地方生猪生产恢复政策仍未完全落实到位,比如,养猪用地有的地方还按建设用地管理,未落实设施农用地政策;还有一些地方人为限制猪源外流,搞市场分割,干扰了正常的市场供应秩序,相关问题需要引起关注,我们也在陆续推动解决。

  三是农村一二三产业融合加快,乡村产业发展提质增效。农产品加工业平稳发展,前三季度农副食品加工业和食品制造业增加值同比分别增长3%和5.6%。现代农业产业园、农业产业强镇和“一村一品”成为乡村产业振兴的重要抓手,在县一级层面主要抓现代农业产业园,累计创建114个国家级现代农业产业园,平均产值达到75亿元,带动各地创建1821个省级产业园和一大批市县级产业园;4月18日在广东召开了现代农业产业园推进会,韩长赋部长在会上讲,抓住了现代农业产业园就抓住了乡村产业振兴的“牛鼻子”。在乡镇一级主要抓农业产业强镇,已建成552个,培育了一批乡村特色产业;在村一级主要抓“一村一品”,累计认定9批共计2851个示范村镇,形成了“以村促企、以企带村”的良性互动格局。农村新产业新业态较快发展,美丽休闲乡村达到710个,

    (文章来源:农业农村部)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com