您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

21项绿色技术提升生猪产业竞争力

http://www.aweb.com.cn 2019年10月22日 10:10 农博网

  本报讯 近日,记者在浙江金华召开的2019年猪绿色养殖模式集成协同创新技术交流与培训会上了解到,中国农业科学院“畜牧业绿色养殖技术集成创新任务”的重要组成项目“生猪绿色发展技术集成模式研究与示范项目”实施以来,共形成21项主推技术,为生猪产业绿色发展、提升竞争力,提供重要的科技支撑。

  项目负责人、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物营养学国家重点实验室常务副主任、研究员张宏福介绍,这21项主推技术涉及到“猪场疫病综合防治及合理用药”“生猪屠宰及猪肉质量安全全程控制”“种养结合资源综合利用”等生猪提质增效技术模式,着力提升生猪养殖绿色发展的质量效益和竞争力,为实施乡村振兴战略和实现农业农村现代化提供强有力的科技支撑。

  据悉,该项目由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牵头并联合该院16个优势创新团队开展协同创新工作,以生猪生产全产业链“绿色养殖、提质增效”为核心,以工程理念系统规划“种群优化与扩繁、营养饲料、环境卫生、工艺设施、饲养管理、兽医防疫、质量控制以及废弃物减排、资源化利用”等各专业环节为研发目标和任务。在此基础上进行系统集成,构建“猪群健康、生产高效、产品优质、环境友好”的生猪全产业链技术模式,并开展示范应用。

  农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮在会上强调,生猪生产要坚持绿色发展、依靠科技、协同创新,在稳定生产的基础上保障市场供应。

  会上,政府领导、科研院所专家和企业负责人分别从各自领域和角度围绕“抗瘟复养、抗病营养、品牌铸造、绿色发展”的会议主题展开报告。

  “国家畜牧科技创新联盟—中国猪产业科技创新合作平台”成立仪式也于同期举行。

    (文章来源:中国科学报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com