您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

新疆库尔勒市多元化庭院经济拓宽农民致富路

http://www.aweb.com.cn 2019年10月19日 11:00 农博网

  中新网乌鲁木齐10月18日电(王小军 赵环)“现在,我家小庭院每年就能增收近万元,这是我从来没有想到的。”10月17日,库尔勒市兰干乡结帕尔村二组居民蒲朝礼家热闹非凡,他家庭院里养殖的鸡、鹅等家禽吸引很多人前来购买,蒲朝礼心里乐开了花。

  从前蒲朝礼没有土地,常年靠外出打零工维持生计。2017年,他被兰干乡识别为建档立卡贫困户。为帮助蒲朝礼尽快脱贫,市农技推广中心驻结帕尔村工作队和村“两委”结合他家实际,制定了以发展庭院经济为突破口的脱贫路子。2018年春,工作队和村干部帮蒲朝礼清理庭院,建鸡舍、果蔬植区,通过技术、资金、物资帮扶,共同将他家的庭院打造成了立体种植、种养为一体的多元化庭院,使蒲朝礼足不出户就走上了致富路子。

  目前,在库尔勒各乡镇(场),有很多像蒲朝礼一样的村民,通过发展庭院经济找到了增收致富的途径。村民院子里的蔬菜水果除了用于自家“餐桌”外,还将多余的部分出售,以增加家庭收入。

  据了解,库尔勒市成立了庭院经济发展工作领导小组,利用农村村民庭院周围空闲的房屋、地块、空地等逐步发展种植、养殖、园艺、加工、休闲、综合等模式,打造农民增收新亮点。

  2019年,库尔勒市申请乡村振兴二期项目庭院经济以奖代补资金200万元,为农户发展小拱棚1000余个。通过政策引导、“以奖代补”、项目扶持、金融支持、政府服务等措施,吸引农民投资投劳,培育发展多种类型的庭院经济示范户,带动库尔勒市庭院经济快速发展。

  库尔勒市农业农村局局长艾海提·艾沙说:“库尔勒市推广‘企业(合作社)+农户’模式,支持庭院经济经营户与市场、超市、餐饮、学校等建立合作关系,实行‘直供直销、定点经营’。

  库尔勒市利用大数据平台,引导农民利用农村电商平台,开设电商网店、微商店铺等,实现线上、线下有效对接,进一步发挥供销合作社在搞活农村流通、服务农民方面的优势,在乡镇场建设‘供销超市’,拓宽销售渠道。

  目前,库尔勒市23652户农村人口有9997户发展庭院经济并初具规模,取得良好效益,占全市农村总户数的42%。

    (文章来源:中国新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com