您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:秋季蔬菜供应充足 后期菜价回落期或将延长

http://www.aweb.com.cn 2019年10月17日 10:50 农博网

  中国网财经10月17日讯 农业农村部于10月17日(星期四)上午10时在农业农村部新闻办公室举行例行发布会,介绍三季度重点农产品市场运行情况,并回答记者提问。

  以下为文字实录:

  记者:您刚才讲到今年3月以来,蔬菜价格一直高位运行,近期又跌破历史的同期水平,请问是什么原因?后期市场形势会是什么样的呢?

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂:谢谢你,确实像你所说,今年3月以来蔬菜价格一直处于历史高位,其中,4—7月份菜价连续较历史同期平均水平偏高了12%左右,9月份开始,季节性回落,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤是3.92元,环比跌了4.9%,同比跌了9.3%。较近三年的同期平均低了1.8%,主要原因上半年菜价持续高位,夏秋的蔬菜主产区存在不同程度的扩种。今年夏天的时候,北方冷凉地区蔬菜没有经历去年那样极端高温和长时间强降雨天气,天气有利,虽然个别产地受到短期天气的影响,部分品种价格短期波动较大,但是从主产区蔬菜总产量来看,市场供应形势整体明显好于去年同期。秋季蔬菜供应充足,价格迅速下跌,预计后期菜价回落期可能会延长。波动总体是符合常年季节性的规律,需要密切关注不利天气对产地转换的影响,防范菜价出现区域性结构性的大幅波动。

    (文章来源:中国网财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com