您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

德国肉类企业来华生产生猪,5亿欧元不算啥,眼界比加拿大高不少

http://www.aweb.com.cn 2019年10月08日 10:06 农博网

  据德国《经济周刊》报道,德国最大的肉类企业通内斯集团宣布,将与中国德康集团共同投资5亿欧元在四川建设一个现代化的生猪生产基地。该基地将于2022年投产,初期每年能生产加工200万头生猪,最终将扩大到700万头,这也将是该集团在欧洲之外建设的第一个肉类生产基地。

  猪肉是中国民众消费最多的肉类,没有之一。过去十年里,中国的猪肉消费量在全球份额始终占到了近一半的水平。2015年以来,受环保、疫情和供求关系等多种因素的影响,生猪存栏量有所下降。2018年疫情影响扩大,导致2019年全国生猪价格大涨,供求关系偏紧。但也是由于猪肉价格的大涨,使国内外资本都看上了中国生猪饲养这一庞大的市场。德国作为欧洲最大的猪肉生产国和消费国,虽然在猪肉生产总量上与中国的差距很大,但是在大规模生猪饲养和加工领域,还是有着明显的技术和管理优势的。通内斯集团的CEO安德烈斯表示,如果能够抓住中国肉类市场持续增长的机会,将实现新一轮增长,巩固通内斯集团在国际肉类市场上的地位。

  应该说,通内斯集团选择在此时进入中国市场时机把握的非常好。一方面,国内市场对环保的要求越来越高,民众的肉类的品质要求越来越高,先进的高标准生猪生产企业正面临最好的发展机遇。另一方面,作为生猪生产大国的加拿大、美国因为质检、贸易等多种原因,猪肉产品进入国内市场非常大,德国企业正可以抓住这样的机会,扩大在中国市场的份额。2017年,中国猪肉产量达5403万吨,出栏生猪超7亿头。在每年进口100万吨猪肉满足国内需求的情况下,据有关机构统计,2019年,下半年我国还将有650万吨的猪肉缺口,到2020年将进一步扩大到880万吨,市场需求之大可见一斑。反观排名第2的美国,猪肉产量不到1200万吨,扣除每年美国国内消费的近1000万吨,实际能出口的也不过200万吨。现在国内生猪价格已经追上了国际市场,我国如果敞开进口猪肉,美国根本满足不了,更不要说排在美国后面的德国、加拿大和俄罗斯了。

  面对中国巨大的市场需求,加拿大和美国还在踌躇不前。今年一季度加拿大对华生猪出口量曾经大幅增长300%以上,正当势头一片大好之时,由于加拿大自身的原因,对华猪出口迅速归零。美国和加拿大的做法等于是把巨大的中国市场拱手让给其他国家。对于俄罗斯而言,地广人稀,近年来农作物产量又逐年提高,已经具备大规模饲养生猪的条件,将来俄罗斯对华出口猪肉将以自产为主,对华出口以冷冻猪肉为主。而德国,本身就是全球最大的生猪消费国之一,德国国内的饲养规模已经很难再大幅度提升,他们选择在华投资,运用自己的生产和管理经验,帮助中国提高生猪生产的效率和质量,意义更大。对于一个14亿人的庞大市场而言,最终还是需要依靠自己的力量解决自己的吃肉问题。

  在全球一体化的市场中,眼界的高低决定发展成就的大小。如果说,美国作为全球经济霸主,在处理经济问题过程中经常掺杂一些政治因素还可以理解,德国和加拿大同为G7成员,经济规模也属于第2集团,但是眼界的不同、选择的不同,将决定这两个国家能达到怎样的发展高度。可以预见,未来20年两个国家的经济发展水平和国际政治地位将进一步拉开。

    (文章来源:德国中文网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com