您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

温氏股份:并未使用非洲猪瘟疫苗进行防疫

http://www.aweb.com.cn 2019年09月29日 09:48 农博网

  9月27日,生猪养殖龙头企业温氏股份在互动平台上对网上流传的“私用未经临床验证的非洲猪瘟疫苗”一事进行答复称:温氏股份并未使用非洲猪瘟疫苗进行防疫,正在通过完善自身生物安全体系建设、落实防控措施等方式防控疫情。

  记者发现,在深交所推出的互动易平台上,针对近日网上流传的“温氏股份正在使用未经临床验证的非洲猪瘟疫苗”一事,多位投资者向温氏股份提出询问。9月27日,温氏股份回复称,公司没有使用非洲猪瘟疫苗进行防疫。

  温氏股份表示,在遵守国家有关兽用疫苗的使用规定的同时,公司积极主动配合防疫部门严格落实非洲猪瘟防控的各项措施,做好生猪生产管理,保障商品肉猪的供应。目前,公司正在坚持通过完善自身的生物安全体系建设和严格落实防控措施来进行疫情防控。

  事实上,农业农村部畜牧兽医局负责人已于9月2日公开表示称,包括中国在内的全世界各国,目前还没有一个批准上市销售使用的非洲猪瘟疫苗,市面上号称“中试苗、自家苗、走私苗”的“非洲猪瘟疫苗”,都是非法疫苗。

  对于国内非洲猪瘟疫苗的研制情况,中国农业科学院非洲猪瘟疫苗科研攻关负责人曾在5月24日的科研进展通报会上透露,我国已在非洲猪瘟疫苗创制方面取得5项阶段性主要进展。内容包含分离国内第一株非洲猪瘟病毒、创制2种非洲猪瘟候选疫苗、实验2种候选疫苗株遗传稳定性、明确安全接种剂量、初步完成临床前中试产品工艺研究等。

  而在9月10日,中国农科院发布消息称,中国农科院哈尔滨兽医研究所的一株非洲猪瘟双基因缺失弱毒活疫苗已完成实验室研究,近期已提出生物安全评价申请,即将进入临床试验阶段。

    (文章来源:新京报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com