您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

第七届中国农产品供应链峰会在烟台召开

http://www.aweb.com.cn 2019年09月09日 16:38 农博网

  9月5日,由中国物流与采购联合会主办,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会、全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会、山东省物流与采购协会承办,烟台市物流协会、巴问协办的"第七届中国农产品供应链峰会暨2019生鲜零售供应链论坛"在山东烟台召开。
 

  活动以“农商互联,产销互链”为主题,吸引了农产品全链条企业1000多名参会代表。会议还得到中国蔬菜流通协会、中国果品流通协会、中国水产流通与加工协会、中国畜牧业协会、全国城市农贸中心联合会以及北京福田戴姆勒汽车有限公司、冰轮环境技术股份有限公司、烟台市顺达聚氨酯有限责任公司、烟台骅达农产品冷链物流有限公司、东风柳州汽车有限公司、上海久耶供应链管理有限公司、林德(中国)叉车有限公司、真珍斑马技术贸易(上海)有限公司、望家欢农产品集团有限公司等企业的大力支持。

【开幕式】


开幕式主持人中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣

  开幕式由中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣作为主持嘉宾,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付、商务部市场建设司产销处副处长项奎瀚、山东省商务厅市场建设处处长郭宏伟致开幕词。


中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付

  崔忠付在致辞中讲到,打造符合新时代流通需求的农产品现代供应链体系,不仅是应对当下中美贸易战和非洲猪瘟疫情等的重要手段,也是提高农产品流通效率,促进农民增收和乡村振兴,满足消费升级需求,扩大鲜活农产品消费的必要途径。

  商务部市场建设司产销处副处长项奎瀚表示我国每天有250万吨农产品进入流通领域,2018年中国农产品就业人数达285万,商品交易市场交易额比重从2012年22%提高到2017年28%。但我国设施依旧存在,产销利益和连接不紧密情况等短板。

  山东省商务厅市场建设处处长郭宏伟提出山东农产品重点要从打造全产业链一体化要求;推进农产品流通信息化水平;打造全产业链制造体系;创新农产品生产模式四方面推动工作。

【主论坛】

  主论坛环节由中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会执行副秘书长李胜主持。农业农村部信息中心副主任张国、台湾农特产品整合行销推广协会理事长吴天诚、烟台骅达农产品冷链物流有限公司常务副总经理阎永刚、望家欢农产品集团副总裁马龙分别以《农产品产地环境与流通现状》、《冷链鲜机创造农产新价值》、《多功能、标准化园区服务赋能水产流通》、《农产品供应链的整合与升级》为主题进行精彩演讲。

  农业农村部信息中心副主任张国表示如今冷链备受社会各界关注,若要保障农产品质量安全,必须要加快冷链建设,政府加大扶持力度。企业也要抓住机遇,使冷链板块提升投资热度。

  台湾农特产品整合行销推广协会理事长吴天诚提到冷链物流的终极价值,在于控制好温度的稳定性,确保质量以达到食安。对于产地,损耗降低、得到保障进而增加收益;对于消费者,对 健康更有保障而增加采购意愿。冷链物流,让消费者与农民的权益获得保障。

  烟台骅达农产品冷链物流有限公司常务副总经理阎永刚认为食品行业面临三个发展机会:一是后电子商务时代的机会;二是新服务时代带来的机会;三是核心技术引进的机会。实现从供应链向价值链的转变。

  望家欢农产品集团副总裁马龙提到生产端的周期性、季节性和分散性决定了生鲜运输具备“时效性、易 腐性和鲜活性”。极简、安全、高效的流通是保障农业发展与食品安全的根本原因之一。

  之后开展了以“农商互联,产销互链”为主题的首席对话活动。信良记COO刘宇作为主持嘉宾,苏宁物流集团副总裁陆君峰、全国人大代表、湖南佳惠集团董事长李小红、武汉海吉星总经理余少平、沃尔玛(中国)生鲜物流营运及质量控制高级总监范学海、全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平作为对话嘉宾,共同探讨农产品供应链的发展趋势。

【论坛一】2019 生鲜零售供应链论坛

  下午,分论坛一以“2019生鲜零售供应链发展”为主题,巴问创始人辛巴作为主持人首先与宋小菜创始合伙人张琦的对话环节,你我您副总裁陆怡、林德(中国)冷链行业拓展经理陈文举、易鲜宅配供应链有限公司总经理马骏骁分别以《社区团购的运营逻辑和终局猜想》、《冷链物料搬运解决方案再升级》、《新零售 前置仓》为主题进行演讲。

  新十荟团创新部负责人陆怡表示社区团购已成为当下重要的购物模式之一,主要以团购平台、团长、 社区居民三方面构成,其特点是:获客成本低、履约成本低。

  林德(中国)冷链行业拓展经理陈文举认为目前冷链市场较为混乱,管理者为了维持秩序,疲于奔命,且极易出现安全事故。而冷链市场的共享经济应用不仅能为商铺带来便捷、加快经济发展,更加强了业主对整个市场的管理。

  易鲜宅配供应链有限公司总经理马骏骁提到前置仓是一种仓配模式。构建前置仓成本高、需要供应链能力、线上营销能力、需有建仓所需的地面工作团队、配送队伍与管理能力、IT能力,相对来说壁垒高。

  最后,上海广德物流有限公司总裁周曙作为主持嘉宾,步步高云通物流总经理赵震宇、华润万家有限公司物流管理部供应链总监周亮、上海快行天下供应链管理有限公司总经理谢玉、资深零售业供应链专家欧洪英作为互动嘉宾,开展了以“零售业态迭代升级,生鲜供应链如何顺势而为?”为话题的对话环节。

【论坛二】农产品产地升级论坛

  分论坛二以“农产品产地升级”为主题,中物联冷链委标准化工作顾问团委员孙弘为主持嘉宾,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会执行副秘书长李胜、丹鸟副总裁王锞、广西农投农产公司总经理谭冠宁、果乐乐CEO陈功伟分别以《农产品产地冷链现状分析》、《一站式生鲜物流解决方案》、《优化农产品供应链助农降本增效》、《生鲜新零售决胜供应链》为主题进行演讲。

  中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会执行副秘书长李胜表示在消费升级背景下,生鲜农产品需求不断上升,而冷链物流是保障农产品安全、提升农产品品质的重要方式。2018年我国农产品冷链物流需求旺盛,经测算2018年我国农产品冷链物流需求总量为1.82亿吨。

  丹鸟副总裁王锞提到产业链痛点需从物流成本高利润低、中转环节多损耗高、物流运输货损高、物流时效不稳定、最后一公里不上门、售后理赔不及时六方面解决。

  广西农投农产公司总经理谭冠宁认为改善广西冷链物流发展困境,需服务两端优化中间,面对上游,让生产企业回归种植,专注生产;面对下游,以销定产,为渠道商提供持续稳定货源。发挥国企优势为两端降本增效,打造强大的产地供应链服务体系。

  果乐乐CEO陈功伟表示生鲜水果已经成为平台的流量武器,但想做好水果供应链,仍需解决 标准不统一、供应不稳定、需求多元化、损耗大周期短等痛点。

  最后,中物联冷链委副秘书长、研究院常务副院长孔德磊作为主持嘉宾,江西省赣州市安远县电商办电商资深专家戴月华、山东省烟台市门楼镇两甲庄村党支部书记孙承远、青松乐活科技农业股份有限公司董事长吕政谚、余姚梅老大杨梅品牌创始人孙来达、上海久耶供应链管理有限公司全国销售总监涂莫愁共同探讨了“如何解决农产品上行”难题。

【论坛三】水产流通发展论坛

  分论坛三以“水产品流通发展”为主题,国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任王国利作为主持嘉宾,中国水产流通与加工协会会长助理邸刚、山东好当家海洋发展有限公司副总裁李俊峰、山东海洋现代渔业有限公司冷链物流与贸易事业部总经理范志强分别以《中国水产流通现状分析》、《海参特色产业链发展与升级》、《冷链物流保障水产品供应链创新升级探索与实践》为主题进行演讲。

  中国水产流通与加工协会会长助理邸刚表示2018年中国水产品流通金额达5839亿元,水产物流金额达412亿元,当前我国水产品的冷链流通率,即在物流过程中采用冷链物流的比重只有41%,冷藏运输率为69%,与发达国家水产差距较大。

  2018年国内鲜活海参产量达15万吨,从消费渠道来看,餐饮酒店占50%,特产礼品占30%,家庭消费占20%。未来,构建育种、育苗、养殖、捕捞、加工、检测、研发、冷链物流、销售的海参全产业链体系是企业增强竞争力的重要手段。

  山东海洋现代渔业有限公司冷链物流与贸易事业部总经理范志强提到水产品冷链物流行业未来将呈现出向上下游延伸发展的趋势,订单农业、“销+产”一体化经营、股权合作等形式将不断涌现,同时随着5G的发展与应用,智慧化水平将不断提升,有力促进冷链物流各环节实现高效联动和对接。

  最后,国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任王国利、中国水产流通与加工协会会长助理邸刚、宁波市东富水产有限公司董事长林邦楚、山东好当家海洋发展有限公司副总裁李俊峰、山东海洋现代渔业有限公司总经理王龙、天津市水产集团有限公司党委书记、董事长邢云河、烟台骅达农产品冷链物流有限公司总经理马小冕、天津鑫汇洋国际物流有限公司总经理杨宝强、广东何氏水产有限公司项目总监陈贺、靖海集团有限公司总经理助理常杰、安通冷链负责人丛蓉、东港市平安物流有限公司总经理孙永俊、冰轮环境技术股份有限公司国内营销事业部技术总监张海、烟台骅达农产品冷链物流有限公司常务副总经理阎永刚等嘉宾开展圆桌会议,共同探讨“传统水产业如何向现代化水产流通体系演进?”

  会议同期,颁发了2018-2019年度农产品供应链创新与应用案例奖,还举行了全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会 2019 年工作会议、全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会十周年活动、温度学院公益培训——《中国冷链物流发展报告》(2019版)解读、《冷链物流分类与基本要求》国家标准讨论会、《食品冷链物流交接规范》国家标准启动会以及骅达现代食品产业园企业考察等精彩活动。

    (文章来源:项城网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com