您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

重磅!养猪用地不需办理建设用地审批

http://www.aweb.com.cn 2019年09月06日 10:45 农博网

 重磅消息!9月4日,自然资源部办公厅发文表示加大政策支持力度,保障生猪养殖用地需求。

  值得注意的是,文件指出生猪养殖用地不需办理建设用地审批手续,在不占用永久基本农田的前提下,允许生猪养殖用地使用一般耕地;同时猪场附属设施用地取消15亩上限规定。并进一步简化用地手续、降低用地成本,提高用地取得效率 。

  上述措施的施行将极大的方便养户获得养殖用地,小散户更是可以切身享受到政策带来的益处。在近期利好政策的陆续出台可以看出,国家鼓励养殖户养猪的力度是非常大的。

  自然资源部办公厅关于保障生猪养殖用地有关问题的通知

  自然资源部办公厅

  各省,自治区,直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门:

  为贯彻落实全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,加大政策支持力度,保障生猪养殖用地需求,现通知如下:

  一、高度重视、主动作为

  当前,稳定生猪生产保障市场供应,事关人民群众切身利益,事关经济平稳运行,事关社会稳定大局。各级自然资源主管部门要充分认识形势需要,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,将保障生猪养殖用地作为当前土地管理的重要任务,迅速采取有力措施,积极主动服务。要主动与农业农村部门对接,摸清惰况、 了解需求,抓住薄弱环节、及时解决问题,为稳定生猪生产切实提供用地保障,做到应保尽保。

  二,落实和完善用地政策

  一是,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。

  二是,生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模;增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。

  三是,鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地安排生猪养殖生产,鼓励利用原有养殖设施用地进行生猪养殖生产,各地可根据实际惰况进一步制定鼓励支持政策。

  三、提高用地服务效率

  按照“放管服”的要求,进一步简化用地手续、降低用地成本,提高用地取得效率 。生猪养殖设施用地可由养殖场(户)与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。地方自然资源主管部门要认真做好用地政策宣传解读工作,指导养殖场(户)了解用地规定,帮助协调用地问题。同时,掌握用地情况,加强事中事后监管,防止改变养殖用途,确保农地农用。

  自然资源部办公厅

  2019年9月4日

    (文章来源:自然资源部办公厅)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com