您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

“非瘟”可防可控:大北农打赢全面复养第一战

http://www.aweb.com.cn 2019年09月02日 10:21 农博网

  自2018年8月我国非洲猪瘟爆发以来,对我国生猪养殖行业带来了极大的影响。党中央国务院对此高度重视,多次作出重要批示,召开专题会议研究,安排部署防控工作。因此,坚决打赢非洲猪瘟歼灭战,稳定生猪产能对于产业链的上下游企业都提出了更高的要求。

  面对如此严峻的“非瘟”防控形势,为摸索出科学的生物安全防控措施,大北农集团所属黑龙江大北农农牧食品有限公司与中国农科院哈尔滨兽医研究所签订了“规模化猪场生物安全防控体系建立与推广”的合作协议。大北农技术团队和以仇华吉研究员为首席科学家的“哈兽研”猪烈性传染病创新团队,自2018年8月起,以北镇猪场为案例,共同进行了全面深入细致调研,就猪场分区调整、人员安全意识、卫生防疫设施安装、严格消毒流程、人物进出流动管理等数十个环节进行全面的梳理和流程细化,实施最严格的安全卫生监督和管理,并完成了分析研究、实验开发和生产应用工作。基于对非瘟病毒的科学认知、消毒剂的科学评价和检测技术的优化选用,借鉴高级别生物安全实验室生物安全理念,共同编制出了《猪场复养手册》,并制定了大型规模化猪场生物安全管理SOP操作流程。该手册以高级别生物安全实验室的生物安全理念高要求、严管理为指导,规范了猪场复产的标准,获得了行业专家、业界同行的高度认可。

  大北农集团所属辽宁北镇猪场严格按照《猪场复养手册》,组织了大型规模化猪场的复产实施。截至2019年8月28日,猪场复养已取得初步成功。目前基础母猪存栏5870头,哺乳仔猪存栏17273头,猪场生产状态稳定,且猪场常见其他疫病也明显减少,猪群健康状况良好。复养期间,母猪PSY指标显箸提高。复养的初步成功,实地证明了只要通过科学、规范、严格的生物安全措施,非洲猪瘟可控可防。

  作为我国农业高科技领军企业之一,大北农创建以来一直致力于以科技创新推动我国现代农业发展。特别在产学研深度融合上,与国内众多科研院所建立了密切的合作关系,积极承担了企业在科技创新中的重要责任。大北农更将多年积累的人才资源、种猪原种基因资源、母乳料产品领先技术、精准动物营养技术、动保、疫苗研发技术、互联网云处理能力和上市公司的融资优势等,全面整合到生猪养殖产业,全力打造“以养猪和养猪服务为龙头的农业科技企业”。

  “哈兽研”是我国建立最早的兽医科研单位,近年来,在“禽流感”、“非典”、猪“蓝耳病”等重大疫病防控上均发挥了关键的科研作用。在非瘟防控研发方面,该所拥有世界一流的科研水平和科研团队,其自主研发的疫苗也已经取得了阶段性成果。在“非瘟”防控的攻坚关键期,大北农与“哈兽研”合作共同编制的《猪场复养手册》,对于生物安全与猪场SOP标准化管理的全面升级具有重要意义,为国家生猪产业全面的“非瘟”防控提供了可操作的范本与借鉴,有利于推动产业实现更大的经济效益和社会效益。

  “非瘟”的肆虐给了生猪养殖浴火重生的机会,有国家一流科研院所的技术指导,有大北农年轻、专业团队的超强执行,大北农对全面恢复生产信心十足。猪场复养是一项系统工程,大北农将持续与“哈兽研”团队深入合作,坚决贯彻中央部署,完善升级《猪场复养手册》,与行业同仁一起,攻坚克难,夺取防控非洲猪瘟、重振养猪业的全面胜利!
 

图片1.png

    (文章来源:畜牧大集网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com