您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

国务院常务会议:支持农户养猪 地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养限养规定

http://www.aweb.com.cn 2019年08月23日 09:32 农博网
 

  8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。会议指出,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。

微信图片_20190822082028.jpg
2.jpg
3.jpg

 

  国家统计局的数据显示,猪肉价格在4-7月分别同比上涨18.2%、14.4%、21.1%、27.0%。而全国居民消费价格(CPI)也已连续5个月处于“2时代”,其中7月同比上涨2.8%,为近17个月新高。

  在举措上,会议确定,一是综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。三是发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。五是保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。

  8月14日,在国新办就2019年7月份国民经济运行情况举行的发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,一方面,供求紧张的局势会对下阶段的猪肉价格产生一定影响;但另一方面,一些积极的方面在慢慢显现,比如相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用,当然也需要时间。

    (文章来源:经济观察网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com