您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

畜禽杀菌不用抗生素或成现实 相关项目已开展

http://www.aweb.com.cn 2019年08月02日 10:33 农博网

  7月24日记者从青岛市畜牧兽医研究所了解到,日前相关科技项目已经开展,要通过利用本土乳酸菌和噬菌体进行技术攻关,建立乳酸菌库和噬菌体库,还要在肉鸡细菌病方面开展无抗防治技术研究,这意味着,未来治疗畜禽某些疾病可能不用使用传统意义上的抗生素药物了。

  在肉鸡养殖行业,疫病防控技术是关键,而多年来抗生素的使用,导致细菌耐药、产品药残高、环境污染,甚至出现“超级细菌”的情况。据悉,我国药物饲料添加剂将在2020年全部退出,饲料端“禁抗”,养殖端“减抗、限抗”大势已定。

  青岛市畜牧兽医研究所兽医师郝小静说,《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017~2020年)》中提出要重点围绕微生态制剂、噬菌体等开展关键技术创新集成,“乳酸菌和噬菌体在养殖生产中将大有可为。”

  乳酸菌具有改善畜禽肠道健康、增强免疫力、改善养殖环境等功效,且安全无残留,是理想的绿色饲料添加剂,在畜牧生产中发挥了积极作用。噬菌体作为天然抗菌物质,在抗生素出现之前,一直是防治细菌感染的重要武器。近年来,面对日益严峻的细菌耐药性威胁,噬菌体以其特异性强和安全性高等独特优势重获重视,成为无抗养殖中的替抗首选。

    (文章来源:半岛网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com