您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

已关停9家,2021年底减剩8家!东莞关停生猪屠宰场欲为何?

http://www.aweb.com.cn 2019年07月25日 08:58 农博网

  7月22日,东莞市农业农村局通报了全市生猪定点屠宰场整合情况。目前东莞生猪定点屠宰场整合取得一定的成效,共关停了道滘、高埗、石碣、沙田、谢岗、横沥、企石、茶山、石龙9镇生猪定点屠宰场,全市生猪定点屠宰场总数由28家减少至19家。力争到2021年底,全市生猪定点屠宰场减剩8家,这8家分别位于万江、石排、塘厦、常平、长安、厚街、中堂、黄江。

  布局:依照片区整合资源

  东莞的生猪定点屠宰场整合,是依照片区而布局的。城区片区各镇街的生猪屠宰业务,整合至位于万江的市中心定点屠宰场;松山湖片区的各镇生猪屠宰业务,整合到石排镇生猪定点屠宰场;滨海片区保留长安、厚街2镇生猪定点屠宰场,其他镇的生猪屠宰业务整合到长安和厚街;在水乡新城片区,由中堂镇重新选址建设1家大型现代化生猪定点屠宰场,其他镇原有的生猪定点屠宰场业务,整合至中堂镇;东部产业园片区保留常平镇生猪定点屠宰场,并由黄江镇重新选址建设1家现代化生猪定点屠宰场,其他镇的生猪屠宰业务,整合到常平与黄江;在东南临深片区,由塘厦镇新建1家大型现代化生猪定点屠宰场,其他镇的生猪屠宰业务整合到塘厦镇。

  进展:整合、动工、选址全面开展

  万江、厚街、石排三片区已完成整合任务。道滘、高埗、石碣3镇生猪屠宰业务,整合至位于万江的市中心定点屠宰场;沙田镇生猪屠宰业务整合至厚街镇屠宰场;企石、茶山、石龙3镇生猪屠宰业务,整合至石排镇屠宰场。

  常平镇屠宰车间扩建工程正动工建设。横沥、谢岗两镇屠宰场已关停,屠宰业务整合至常平镇屠宰场。

  黄江、塘厦、中堂三片区新建屠宰场选址基本落实。黄江镇选址于梅塘社区星光村的飞机场地块,该地块占地面积约31亩。塘厦镇选址于清湖头社区石桥头污水处理厂左侧地块,项目用地规模约37亩。中堂镇拟在原址新建生猪定点屠宰场,占地面积约15亩。

  管理:全面淘汰落后产能

  提高屠宰企业建设和管理标准,着力培育3-5家国家级、省级标准化屠宰企业。具体做法是:引导屠宰企业转变代宰经营方式,逐步开展屠宰、加工、配送、销售一体化与品牌化经营,从根本上提升全市生猪定点屠宰场经营管理水平,提高肉品质量安全保障能力。保留或整合而新建的生猪定点屠宰场,必须符合设施标准化、生产规范化、管理制度化、配送冷链化、追溯信息化要求,全面淘汰落后产能。

    (文章来源:东莞市农业农村局)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com