您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

深度揭秘!为什么蒙古国向中国出口牛羊取消了!

http://www.aweb.com.cn 2019年07月11日 10:02 农博网

  7月3日,蒙古国政府召开了例行工作会议,研究讨论了近40项议题。由呼日勒苏赫总理出席并主持的此次会议,经研究决定撤销了往届政府曾作出的关于向境外出口活畜的所有决定。

  在此次会议上,还向蒙古国食品农牧业与轻工业部部长乌兰,明确了关于做好2020年度的肉类储备工作,以保持肉类和面粉价格稳定的任务。

  此前曾有报道称,针对民众们的强烈抵制和反对,蒙古食品农牧业与轻工业部部长乌兰曾向媒体们解释称,蒙古国之所以要向中国出口大量的活羊,是因为往届政府曾经作出过出口活畜决定的缘故,与他本人前段时间出访过中国毫无关系。而在此次政府工作会议上作出的这项决定,很有可能与此有关。

  蒙古国——出口羊肉到中国对中国国内羊肉市场的冲击

  现在内蒙古及周边地区出现了一种从蒙古国进口的熟羊肉,价格很实惠,根本地的生羊肉价格差不多。一般都是5公斤左右的真空包装,8成熟,品质很好。

  蒙古国的畜牧很落后,不说牛羊品种未得到改良连喂养方式都处在原始的散养放牧状态,逐草而牧,从不喂饲料,也不用抗生素。春天草原绿了,赶着自己的牧群到处放牧。到秋季,再赶着牧群出卖。所以,他们的牛羊肉,虽然产量跟不上,但是纯绿色食品。中国驻蒙古国特命全权大使邢海明说过“蒙古国牛羊肉天然绿色,味道鲜美,一定会深受中国人民喜爱。”

  从肉质而言蒙古国进口羊肉肉质比较老,原因在于蒙古国羊肉一般都是三年左右的羊肉,不像国内的当年羊,煮起来时间要长一些。蒙古国羊肉吃起来更有羊肉的味道。可以说是有羊肉味儿的羊肉。不过目前的蒙古国羊肉加工方式不太理想,没有专业的大型加工厂,不太符合中国的要求。存在着规格不一,包装漏气等问题。

  从二连海关了解到,2018年二连浩特口岸进熟制牛羊肉2.4万吨,较去年同期增加23倍,熟肉品价值4.3亿元,增长19.8倍。自2015年11月10日中蒙双方签署《关于中国与蒙古国进出口熟制牛羊肉食品安全合作备忘录》以来,二连浩特口岸进口熟制牛羊肉不断增加。2018年7月,熟制牛羊肉进口关税下调至5%,进口成本降低,进一步刺激了进口企业的积极性,促进了二连浩特口岸熟制牛羊肉进口激增。

  蒙古国进口羊肉价格方面是很大的优势,据作者了解在口岸城市每斤熟羊肉价格28元左右。和当地生羊肉价格持平。蒙古国进口熟羊肉食用方法简单,多样。解冻后,在煮半个小时当手把肉直接食用或者解冻切薄片涮着吃;切块炖着吃;或稍加佐料,香料做羊汤,味道醇香上口。适合个人家庭、饭店、食品加工厂、羊汤馆、火锅店二次加工使用。

  我国每年从蒙古国进口的牛羊肉量并不大,但价格确实非常的低,对我国牛羊肉的价格冲击很大!

    (文章来源:养殖一家人)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com