您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

赵桂苹:全基因组选择育种新技术,让肉鸡种源更得意!

http://www.aweb.com.cn 2019年07月02日 09:37 农博网

  不管养什么,种好的确能事半功倍,纵观我国现代养鸡业的发展,尽管取得很大进步,但我国肉鸡出栏量50%的白羽肉鸡完全依赖进口,一旦供应链断裂,我国肉鸡市场必然受到严重的打击,所以加快现代种业的发展是整个肉鸡产业的关键,也是肉鸡产业发展的根源所在。6月30日,在第28届广东畜牧兽医科技大会禽业专场上,中国农业科学院畜牧研究所研究员赵桂苹向大家分享了肉鸡全基因组选择育种新技术的进展及应用。

  中国农业科学院畜牧研究所研究员赵桂苹

  “在70年代以前,我们对于鸡的选育主要侧重体重、外形方面。但目前来讲,要考虑抗病性状、繁殖性能、养殖福利、肉质等等,所以目前的选育是多性状的复杂选育,也对我们整个遗传方案的解决提出了更高的要求。”在目前的育种技术方面,准确的生产性能测定、获得持续遗传进展的基础保障,通过基因组育种技术,可实现准确评估和快速进展。

  基因组育种已是成熟应用的技术

  赵桂苹讲到,自2001年Meuwissen等提出全基因组(Genome selection)选择的思想后,2007年奶牛商业化全基因组高密度SNP芯片问世、2009年正式在世界各国奶牛育种中应用、2015年“中国荷斯坦牛基因组选择分子育种技术体系 的建立与应用”获得国家科技进步二等奖,可以说基因组育种已经是成熟应用的技术。

  在肉鸡育种领域已有大量的应用。其中,美国科宝公司在2008年就开始投入研发,研究胸肌重及腿病选育中GS的应用,并于2015年将GS全面纳入常规育种体系;安伟捷集团在2012年也宣布将 GS技术应用于商业育种流程,在蛋鸡和肉鸡中全部应用,2017开始在火鸡应用,提高了20%到40% 的准确性,在产蛋选育上,世代间隔缩短50%,饲养鸡和表型测定鸡减少了3/4 (1000/4000)。安捷伟的全基因组育种选择技术也进入稳定期。

  但基因组育种是否会增加成本呢?赵桂苹认为,基因组评估能更准确亲缘关系,可提高选种准确性。同时不依赖表型信息,缩短选择周期和世代间隔。此外,还可获得相同进展,一个世代的基因组选择就等于2到3个世代常规选育。

  如何实施基因组育种

  又该如何达到最优效果呢?

  就基因组育种如何应用实施,提到四个建议:1、确定急需提高性能和进展的核心品系实施GS育种;2、根据选育目标,每个品系确定2-3个急需提高的性状;3、针对产蛋数、产肉率、FCR、腹脂不同经济性状,应采用不同的选育方案和流程;4、参考群和选择群的数量根据群体情况、留种率制定。

  赵桂苹讲到,想要基因育种达到最优效果,首先制定3-5年的技术方案和育种规划。其次在团队组成上,至少一名技术人员了解整个过程和技术环节。另外,企业高层需要高度重视,制定可行的落地的方案。

  国内核心育种场可利用智能化育种技术平台,设计定制多类型基因芯片、育种大数据分析软件的研发、优化GS选择方案、构建GS选择联盟,以提高育种能力和自主品牌市场占有率。

  我国拥有着非常丰富、优秀的肉鸡基因资源,如何将我国的肉鸡资源充分利用起来,快速、精准地实现定向选择、培育出我国自己的高品质肉鸡新品种,以尽快提升国产品种的市场竞争力,开展肉鸡全基因组选择育种新技术在当下无疑具有非常现实的重要意义。

    (文章来源:农财宝典)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com