您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

农业农村部科学使用兽药科技下乡公益活动2019第一季活动圆满结束

http://www.aweb.com.cn 2019年06月26日 18:14 农博网
 
.
.
.

  由农业农村部畜牧兽医局、中国兽医药品监察所、中国畜牧兽医学会动物药品学分会联合当地主管部门共同主办的农业农村部科学使用兽药科技下乡系列活动,2019年共计划举办6场,前3站分别在江苏海安、河南舞阳、湖北恩施举行。减抗科技下乡暨百千万接力公益再行动是贯彻落实农业农村部在全国开展兽用抗菌药使用减量化行动的重要举措,旨在加快推进养殖业绿色发展,引导养殖从业人员科学合理使用兽药,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,实现养殖过程“用好药”“少用药”,维护动物源产品质量安全和公共卫生安全,让广大消费者吃得安全、吃得放心、吃得健康。 

  今年的系列活动聚焦鸡蛋中药物残留问题的解决,均面向蛋鸡养殖场户开展,主要宣讲蛋鸡疫病的防治、饲养管理、抗生素的科学使用,倡导科学审慎使用兽用抗菌药,让“没有最好的抗菌药,只有最适宜的抗菌药”、“能用一种抗菌药治疗,绝不同时使用多种抗菌药”等科学道理更加普及深入。前3场活动覆盖了1000余名蛋鸡养殖场从业人员和相关管理服务机构人员参与,赠送《蛋鸡养殖场规范使用兽药手册》等书籍人手一册,对进一步规范养殖过程中合理用药,促进养殖业绿色发展,提升养殖场户科学养殖水平,维护动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全具有积极意义。 

  贴近生产,解决问题 

  这次系列活动的每一站,现场咨询专家均为当地养殖场(户)就安全用药、疫病防控、养殖技术提供了现场答疑与技术咨询,深入实际和现场解决养殖生产一线遇到的问题、难题,养殖户积极参与、热烈响应,现场互动性强,深受养殖户欢迎。系列活动同时也是深入调研的好机会,更全面了解了养殖场用药管理制度和兽用处方药使用制度的实际执行情况,了解了养殖一线的诉求和期盼,有利于贴近实际促进抗菌药综合治理、减量化行动,增强养殖用药管理制度的科学性。 

  以点示范,带动全局 

  开展兽用抗菌药专项整治,实施科学使用兽用抗菌药百千万接力公益行动,推进兽用抗菌药使用减量化行动试点是落实《2019年畜牧兽医工作要点》的举措之一。专家授课、现场咨询、养殖龙头企业代表宣读《减抗倡议书》,以及养殖从业者共同见证,创造了良好的共振效应,带动广大养殖户切实提高科学使用抗菌药和行业责任意识,积极实施抗菌药使用减量化,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,维护动物产品质量安全和公共卫生安全。 

  引导产业,助力扶贫 

  今年的减抗科技下乡系列活动,注重突出共益性。在宣传国家政策、普及科学知识,引导广大养殖户树立学科学、懂科学、用科学理念的同时,与畜牧产业扶贫、定点扶贫紧密结合,大力倡导、身体力行“科学使用兽药践行质量兴农 助力精准扶贫”的主题,聚焦解决养殖生产实际问题,推动当地兽药行业和养殖业持续健康发展,努力发挥畜牧养殖、蛋鸡产业在扶贫攻坚中的重要作用,为如期实现精准脱贫目标贡献一份力量。 

  减抗科技下乡系列活动的成功举办体现了各级政府和有关行业主管部门对养殖业健康发展与食品安全、科学合理用药与公共卫生安的高度重视。活动得到了农民日报、中国动物保健以及地方有关媒体的关注和积极参与,为接力传播、扩大社会影响、引导畜牧产业链广泛参与发挥了积极作用。

    (文章来源:中国兽医药品监察所)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com