您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

国内玉米市场迎利好!商务部对美国进口干玉米酒糟实施反倾销及反补贴措施!

http://www.aweb.com.cn 2019年06月20日 13:35 农博网

6月19日,商务部发布2019年第30号公告,做出复审裁定,决定继续维持对原产于美国的进口干玉米酒糟的反倾销和反补贴措施。

干玉米酒糟主要用于饲料原料。中国玉米进口有配额限制,对替代品干玉米酒糟继续实施反倾销和反补贴措施,利好国内玉米市场。

干玉米酒糟,英文简称DDGS,是玉米下游产品,在饲料领域对玉米具有极大的替代性。在我国对美国的进口干玉米酒糟征收反倾销税和反补贴税之前,DDGS最高年进口量高达680万吨以上。

6月19日,商务部发布2019年第30号公告,做出复审裁定,决定继续维持对原产于美国的进口干玉米酒糟的反倾销和反补贴措施。

2019年4月15日,商务部决定对原产于美国的进口干玉米酒糟所适用的反倾销和反补贴措施进行复审。

回顾:

中国国内干玉米酒糟产业于2015年11月19日向商务部提交反倾销及反补贴调查申请,申请书提出,近年来美国干玉米酒糟产品对华出口大幅增加,对我国干玉米酒糟产业造成冲击,为此请求商务部对上述产品进行反倾销及反补贴调查。

2017年1月11日,商务部发布2016年第79号和第80号公告,决定对原产于美国的进口干玉米酒糟实施反倾销和反补贴措施,实施期限自2017年1月12日起5年。裁定原产于美国的进口干玉米酒糟存在倾销及补贴,中国国内干玉米酒糟产业受到了实质损害,且倾销及补贴与实质损害之间存在因果关系,决定自2017年1月12日起,对上述产品征收反倾销税及反补贴税,税率分别为42.2%-53.7%及11.2%-12.0%不等,征收期限为5年。

2019年2月28日,美国谷物协会向商务部提交了《关于对进口至中国的美国干玉米酒糟终止征收反倾销税及反补贴税的请求》,请求商务部考虑中国市场发生的重要变化以及中国的公共利益,申请对原产于美国的进口干玉米酒糟所适用的反倾销和反补贴措施进行复审调查,终止征收反倾销税和反补贴税。

根据商务部要求,美国谷物协会于2019年3月29日补充提交了相关证据材料。随后,商务部就收到复审申请事宜通知了国内产业,并向其转交了复审申请书。

应中国国内产业的申请,调查机关于2019年4月25日召开了意见陈述会,听取国内产业关于本次复审的意见。意见陈述会后,国内产业提交了相关发言材料。意见陈述会后,商务部对各利害关系方的意见进行了审查,并重点对国内干玉米酒糟市场情况及国内干玉米酒糟行业的变化情况进行了调查。

调查机关了解到,原审裁定后,伴随被调查产品进口数量减少,虽然国内干玉米酒糟产业得到了一些缓慢恢复,但部分国内企业仍经营困难,有的国内企业2018年的平均销售价格较2017年相比仍下降了7.5%。从美国谷物协会提供的价格趋势比较中也可以看出,国内企业的销售价格在实施反倾销和发补贴措施后并未大幅提升,仅是小幅略升或持平。部分国内企业的销售价格甚至从2018底开始呈现大幅下降趋势。调查机关还从中国酒业协会了解到,这一时期国内干玉米酒糟企业的经营基本处于盈亏平衡点,一部分企业甚至出现了亏损。

调查机关还注意到,根据美国谷物协会提供的数据,中国是美国干玉米酒糟产品在全球的最主要市场,其2015至2016年度对中国的出口数量为3342076吨,占比达到28.73%。之后受到中国反倾销和反补贴措施影响,美国生产商、出口商以倾销方式向中国大量出口被调查产品的行为得到相当程度的抑制。考虑到当前中国市场的干玉米酒糟消费情况并未发生结构性变化,且根据美国谷物协会提供的数据,美国干玉米酒糟产业仍保持着较强的生产和出口能力,因此,一旦终止现行的反倾销和反补贴措施,被调查产品很可能再次大量进入中国市场,对国内干玉米酒糟产业造成严重冲击。

综上,调查机关认为,首先,国内干玉米酒糟产业并未因为实施反倾销和反补贴措施而产生持续向好的发展态势,相反,仍面临诸多困难和挑战。其次,与原审期间相比,如终止反倾销和反补贴措施,美国干玉米酒糟产品可能再次大量进入中国市场,冲击国内产业。

因此,调查机关认为,没有足够的证据可以证明继续对原产于美国的进口干玉米酒糟实施反倾销和反补贴措施不具有必要性或不符合公共利益。

根据调查结果,调查机关裁定,有必要继续对原产于美国的进口干玉米酒糟征收反倾销税和反补贴税。

2019年4月15日,商务部发布2019年第18号公告,决定对原产于美国的进口干玉米酒糟所适用的反倾销和反补贴措施进行复审。经过调查,根据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的规定,商务部做出复审裁定。

复审事项公告如下:

一、裁定

根据调查结果,商务部裁定,有必要继续对原产于美国的进口干玉米酒糟征收反倾销税和反补贴税。

二、反倾销和反补贴措施

根据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的规定,进口经营者在进口原产于美国的干玉米酒糟产品时,继续按照商务部2016年第79号公告和第80号公告的规定,向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税和反补贴税。

三、行政诉讼和行政复议

根据《中华人民共和国反倾销条例》第53条和《中华人民共和国反补贴条例》第52条的规定,对本复审决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起诉讼。

市场情况:

中国是美国干玉米酒糟产品在全球的最主要市场,2015~2016年度,美国对中国的出口数量为334.2万吨,占比达到28.73%。之后,受到中国反倾销和反补贴措施影响,美国生产商、出口商以倾销方式向中国大量出口被调查产品的行为得到相当程度的抑制。

当前中国市场的干玉米酒糟消费情况并未发生结构性变化,一旦终止现行的反倾销和反补贴措施,被调查产品很可能再次大量进入中国市场,对国内干玉米酒糟产业造成严重冲击。

    (文章来源:商务部网站)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com