您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

非洲猪瘟病毒现场即时诊断再添利器 检测仅需20分钟

http://www.aweb.com.cn 2019年06月14日 15:26 农博网

  近日,中国动物疫病预防控制中心公布全国非洲猪瘟现场快速检测试剂比对结果,由洛阳普泰生物技术有限公司研制的非洲猪瘟病毒荧光热对流PCR(简称cPCR)快速检测试剂盒及便携式cPCR扩增仪顺利通过比对和专家评审,批准应用于非洲猪瘟防控,为我国非洲猪瘟病毒现场即时准确诊断再添利器。

  据介绍,cPCR改变了传统荧光PCR对高昂的仪器设备、专业技术人员实验室操作的依赖,具有如下优势:样品处理简单快捷,仅需3分钟,上机反应仅需20分钟,检测时间短;仪器小型便携、体系配制及仪器操作简单,非专业人员经简单培训后即可现场操作;敏感性、特异性与传统荧光定量PCR相当,仪器自动显示检测结果,直观准确;特制cPCR管,从检测到结果判定全程均为封闭体系,有效避免核酸污染。

  据了解,洛阳普泰生物技术有限公司以国家兽用药品工程技术研究中心为技术依托,参与洛阳市“非洲猪瘟综合防控关键技术研究”重大科技专项之子项目——“ASFV快速诊断技术研究与产品开发”,研制出cPCR产品。同时,该公司在项目科研攻关过程中建立的基于荧光共振能量转移(FRET)原理的荧光热对流PCR独立分子诊断技术体系,可广泛应用于各种病原微生物检测,肉品保真及转基因食品检测。

    (文章来源:新华网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com