您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

海南那件事,你们听说了吗,究竟是真的假的?

http://www.aweb.com.cn 2019年06月10日 10:38 农博网

  这件事,还是和非瘟有关系。如今,行业几乎所有的领域都脱离不了非瘟的影响,一个非瘟闹得整个行业鸡飞狗跳。

  1、非瘟,让猪料企业销量骤降,开始转战水产、反刍,必将会较大影响到这两个领域;

  2、非瘟,让所有做消毒液、器材的企业业务井喷;

  3、非瘟,让猪疫苗的销量锐减;

  4、非瘟,让禽肉、牛肉的价格大涨;

  5、非瘟,让很多中招了的猪场养起了鸭、鹅。

  非瘟,让大多数和猪产业有关的企业和从业者一边绝望,一边希望奇迹出现。上一次,央视一则关于非瘟疫苗研究进展的消息让整个行业炸了锅。这一次,还在端午假期中的行业又被一石激起千层浪。

  一、海南出了神药?

  海南岛是个离岛,是中国第二大岛,仅次于台湾。因为是离岛,有琼州海峡天险隔断,是天然的生物安全屏障。可惜,海南“沦陷”于疫情,令人大跌眼镜,也正是海南这样的地方公布疫情,让行业的防控信心大失。

  但这一次,海南好像是在给行业信心。因为,这次出现的“神药”还牵涉到了海南省农业与农村厅。移动互联网时代,社交工具的便利性让信息可以在一夜之间传遍全球,这次也不例外。

  据“中矿大经贸校友会”宣称:这个从“海南南药中成功提炼出今珠多糖注射剂,对ASFV感染预防率98%,治疗有效率95%”,“已具备工业化生产全部技术条件。”

  如果消息属实,这的确对全国乃至全世界的养猪业都是个天大的利好,毕竟,在全世界都没有好办法的情况下,非瘟难题,被中国,被中国的南药解决了。

  经查,还真有“中矿大经贸校友会”的微信公众号,所有者为个人。信息来源于《中国矿业大学校友信息2019年第五期(总211期)》上,截至发稿,文章仍可以正常阅读。

  二、可信度有多高?

  在一份抬头显示为“海南省农业农村厅”,主题为:《海南省农业农村厅关于商请筹备生产今珠多糖注射液的函》中回复:“今年5月份以来,我厅组织国内外生猪养殖场(户)的非洲猪瘟感染药物进行对比试验。目前,试验已接近尾声,预计于6月中下旬正式发布试验结果。”“为加快研究成果运用,保障我省存栏生猪安全,自接到本函起,可按年出栏500-600万头生猪使用量进行今珠多糖注射液生产准备,于今年第三、第四季度在全省开展防疫注射全覆盖。”

  如果这个文件是真的,那的的确确是个好消息。毕竟,愿意“在全省开展防疫注射全覆盖”,一定是效果得到了确认。

  关于这个文件的图片,网上到处都是,在这里就不贴图了。

  多种信息显示,海南出来的这个“神药”,宣称效果很好。在养猪人一片绝望的背景下,这样的药那么引人注目也就不奇怪了。本来,这种消息一旦传播,多数会被认为是大忽悠。但是,这一次,还有当地主管部门的文件流出,所以,就变成了将信将疑。

  根据我的常识,想卖点东西赚钱传播假消息的并不鲜见,但敢伪造省级政府公函,并搞个公章的,好像还不多。毕竟,溯本追源很简单,那时候,就不是赚钱的问题了,恐怕要“进去”了。值得吗?

  而且,时至今日,尚未见海南省农业与农村厅出来辟谣。按道理说,海南省农业农村厅大概率会看到网上疯传的消息,但没有出来辟谣,不知道怎么回事。也正因如此,我反倒越来越相信确有其事了。

  有消息灵通人士反映:已询问有关部门的人士,文件是真的,现在正在追查是怎么传播出去的。

  三、中药有没有可能治非瘟?

  非瘟已经出现99年了,全球对非瘟的研究成果也有很多,只是,不管是疫苗还是治疗,尚未出现较理想的方案而已。但国外解决不了的,未必中国人就解决不了。

  不过,请注意,我和那个“今珠多糖”发明人和生产企业无任何关系,也并不认识。喷子想喷就闭嘴,言语过激的话,我也不会给留面子。在这里,只探讨可能性。

  我想起了“青蒿素”。“青蒿素是从复合花序植物黄花蒿茎叶中提取的有过氧基团的倍半萜内酯的一种无色针状晶体,其分子式为C15H22O5,由中国药学家屠呦呦在1971年发现 [1] 。青蒿素是继乙氨嘧啶、氯喹、伯喹之后最有效的抗疟特效药,尤其是对于脑型疟疾和抗氯喹疟疾,具有速效和低毒的特点,曾被世界卫生组织称做是“世界上唯一有效的疟疾治疗药物”。(百度)

  2015年10月8日,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人。多年从事中药和中西药结合研究的屠呦呦,创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,获得对疟原虫100%的抑制率,为中医药走向世界指明一条方向。(百度)

  屠呦呦是谁?是一个没有博士学位、留洋背景和院士头衔的“三无”科学家,但因此获得了中国人得到的第一个“诺贝尔自然学奖”。诺贝尔奖在全球的影响力我相信大家都知道。

  一个“三无”科学家,用中药解决了全世界的难题-疟疾。这说明了什么?

  1、中药有神奇的作用;

  2、英雄不问出处;

  3、世界上没什么不可能。

  四、我的理解

  无疑,非瘟给我国养猪人带来了几乎是灭顶之灾。而且,这次疫情很是让养猪人措手不及。在这样的情况下,很多养猪人一开始有病乱投医,被骗后还是倾家荡产。所以,才有“三神”之说:

  1、神医;

  2、神药;

  3、神方案。

  常言说:哀莫大于心死。现在的养猪人的情绪变得越来越坏,在绝望和盼望奇迹的矛盾中煎熬,越来越呈分裂性情绪。看起来真令人心痛。

  但因为被骗过,被忽悠过,我们就放弃对解决方案的探索吗?据我所知,有些产品是有一定效果的,需要有关部门尽快去研究、评价。而非等没有猪了再去补救。如今,很多地方在出台猪肉保供给的文件。怎么才能保供给?有猪才能保供给啊。与其缘木求鱼,不如退而结网。

  五、我的建议:

  1、有关部门应以务实、科学的精神包容民间的非瘟研究,鼓励民间主动提交研究进展和方案。如果成果只出在院士、博士那里,又岂会有屠呦呦的成功?

  2、养猪人在疫苗没有出来前不要万念俱灰,做好切断、消毒和提高猪群免疫力;

  3、养猪人对于逻辑上说得过去的方案,不妨小范围尝试一下,死马当活马医。

    (文章来源:谋易制造)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com