您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

数字化蜂产业即将迎来新机遇 ——《数字化蜂业产品链整体解决方案》在浙江淳安全球首

http://www.aweb.com.cn 2019年06月05日 14:15 农博网
  为促进我国蜂产业高质量发展,中国质量万里行促进会生态蜂业专委会整合优质资源,积极探索利用数字技术、人工智能等科技手段与蜂业相结合的应用场景,推动高新技术与传统蜂业相融合。在国家有关部门的支持下,整合各方优势资源,于2019年5月18日在浙江淳安举行《中国数字化蜂业高质量发展峰会》,并在全球首次发布数字化蜂产业解决方案,首次实现了将数字化蜜源地、数字化蜂群、数字化养蜂人与蜂业云数据平台和智慧生态蜜库进行系统整合,建立了生态蜂业的绿色供应链体系,创新了数字化精准扶贫的应用场景。
QQ截图20190605102646.jpg

  养蜂产业在我国拥有悠久的历史,但长期形成的落后生产方式不仅严重制约我国蜂业的高质量发展,更无法满足人民群众对产品品质的需求。随着互联网和大数据的飞速发展和成熟运用,数字经济已经成为引领传统产业跨代升级的源动力。整个的蜂业绿色供应链包含非常多的学科和跨领域的集成,在过去蜂业是非常简单的农村农产品的体系,但是现在是真正的供应链的体系,中间包括卫星遥感系统、气侯和工业化的装备设计制造系统、整个产品品质的检验检测系统,蜜蜂的学科研究、云架构大数据平台、地面的维护体系等,形成了一个完整的供应链的方式,最后达成是数字化的产业链结构。

  会上还提出了建设生态智蜂小镇的构想,打造以产业为核心、智能为特色、生态为基底、文化为灵魂,集研发、种养、制造、储运、旅游为一体的全产业链生态小镇。生态智蜂小镇的建设内容围绕着“一平台、四基地” 来展开,即数字化蜂产业公共服务平台及蜂产品生产基地、蜂蜜储运基地、蜂产业智能装备制造基地、蜂文化旅游基地。

QQ截图20190605102659.jpg

  目前已在浙江枫树岭镇,黑龙江饶河县,云南大理州,西藏林芝等地落地实施。这一蜂产业解决方案的出台,标志着中国生态蜂业迎来了数字经济时代,将引领传统蜂业向高端产业化方向发展。

    (文章来源:北国网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com