您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

广西紧急部署非洲猪瘟防控!“二师兄”进出必须接受检查!

http://www.aweb.com.cn 2019年06月05日 10:21 农博网

  6月3日,广西召开非洲猪瘟防控工作紧急视频会议,对非洲猪瘟防控工作进行再部署,进一步强化生猪跨省调运监管、疫情监测排查、病死猪无害化处理等措施落实,强调所有调入调出广西的生猪必须接受检查。

  广西将强化调运监管,严查严管跨省区生猪调运。

  生猪调出情况,包括车辆信息、调出数量、行驶路线、目的地等,要提前报告、备案。

  调出生猪必须有检验检疫证明,证件与耳标等信息必须齐全,与备案相符。

  现有的省际收费站增设生猪调入调出检查站,二级公路及其他没有收费站的要加设检查站,所有调入调出我区的生猪必须接受检查。

  公安等部门要严厉查处逃避检疫、私自调运等违法行为。

  严格落实非洲猪瘟防控重点措施。

  农业农村厅要立即派出工作组,前往各地指导督促。各地要加强监测排查,一旦确诊非洲猪瘟疫情,要立即启动应急预案,迅速到达现场处置,有力有序开展报告、封锁、扑杀、消毒、无害化处理以及疫情追踪溯源等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决把疫情影响降到最低限度、损失控制在最小范围。

  进一步做好疫情排查和检测。

  要认真落实产地检疫申报和屠宰检疫等各项规程,严格落实非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度。对生猪养殖、屠宰、无害化处理和市场等重点场所进行全面监测排查,确保不漏一场一户一猪。提高检测能力,落实检测日报告要求,一旦发现异常情况,第一时间现场核查。

  严格病死猪处置

  各市、县要严格落实属地责任,市县主要负责同志要履行好第一责任人的职责,亲自研究部署非洲猪瘟防控工作;督促生产经营者落实病死猪无害化处理主体责任,各部门要密切配合,加强联动,共同做好病死猪无害化处理工作,坚决遏制乱丢弃病死猪和运输、销售、采购病死猪等违法行为。

    (文章来源:广西日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com