您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

为乡村振兴注入新动能

http://www.aweb.com.cn 2019年06月05日 10:10 农博网

  习近平总书记指出,改革是乡村振兴的重要法宝,要解放思想,逢山开路、遇河架桥,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。

  日前,自治区党委十一届六次全会审议通过的《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》提出,要构建乡村振兴体制机制。“这为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化指明了方向。”全区农业系统干部群众纷纷表示,将进一步强化责任担当,切实推动“三农”工作高质量开展。

  “实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中,深化重点领域、关键环节改革,疏通要素流通渠道,激活农村资源要素,优化农村发展外部环境,为乡村振兴注入新动能。”自治区农业农村厅相关负责人说。

  粮食安全和重要农产品有效供给,事关经济社会大局稳定。目前,广西正加紧推动“藏粮于地”战略,着力稳定粮食播种面积,全面完成广西1500万亩粮食生产功能区划定与建设任务,做好旱地和冬闲田文章,保住和提升粮食生产能力。并调优粮食生产结构,优化布局水稻、玉米、马铃薯“三大主粮”,因地制宜发展杂粮杂豆,推广良种良法,积极发展地方特色功能性食品和主食加工老字号,着力提升粮食产业效益。

  新形势下深化农村改革,主线仍是处理好农民和土地的关系。目前,广西正深入推进农村土地制度改革,进一步释放农村土地活力和红利。加快完成农村土地确权后续工作,扩大成果应用。加快农村土地征收制度和农村集体经营性用地入市改革,建立城乡统一的建设用地市场,推进县级农村产权流转交易中心建设。加快开展农村宅基地和农房调查,力争2020年基本完成房地一体宅基地使用权登记颁证工作。

  构建一二三产业融合发展机制,强化乡村振兴产业支撑。广西坚持一手抓传统产业转型升级,实施“10+3”现代特色农业产业高质量发展三年提升行动,打造一批千亿元、五百亿元和百亿元产值产业;一手抓新兴产业培育壮大,加快发展循环农业、富硒农业和康养产业,推行绿色生产方式和集约化生态种养模式,积极发展绿色、有机高品质农产品。深入实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动、农产品加工集聚区建设三年行动,推动农业集聚集群发展。坚持质量兴农,推动品牌强农,打好“绿色牌”“长寿牌”“富硒牌”,实施“桂”字号农业品牌培育工程。

  发展农村集体经济是乡村振兴的有效抓手,也是实现共同富裕的有效途径。目前,广西正加快推进农村集体资产清产核资工作,推进农村集体经营性资产股份合作制改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。建立健全农村集体经济组织主体登记、股权登记管理、集体资产收益分配制度,探索建立集体资产股份所有权有偿转让、退出和继承制度,推动建立有效的集体经济治理机制。

  大力开展农村人居环境整治,打造生态宜居美丽家园。广西强化乡村规划管理,力争到2020年实现村庄规划全覆盖。聚焦农村地区基础设施薄弱、公共服务和社会事业发展滞后等突出问题,在农村人居环境整治三年行动中,加快补齐水、电、路、气、房等方面短板,全面改善农民群众的生产生活条件。

  广西还通过灵活创新农村“两权”抵押贷款产品,落实“能贷尽贷”要求,做好扶贫小额信贷精准投放,有效拓宽“三农”融资渠道,深化农村金融改革。

  “一季度全区农林牧渔业增加值394.05亿元,同比增长4.5%,增速比上年同期加快0.9个百分点。粮食生产总体稳定,养殖业总体平稳,第一产业固定资产投资仍然延续去年较好态势,全区农业经济起步平稳、开局良好。”自治区农业农村厅相关负责人表示,下一步农业系统将推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大,找准制约广西农业农村发展的节点、堵点、难点,大胆闯,大胆试,大胆干,促进“三农”工作改革创新发展。

    (文章来源:广西日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com