您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

严厉打击假冒侵权行为 加强对农村市场监管

http://www.aweb.com.cn 2019年05月30日 09:24 农博网

  记者日前从国家市场监督管理总局获悉,为进一步打击假冒侵权行为,我国将重点从加强重点领域、重点商品、重点市场治理,加大处罚力度,强化刑事打击与司法保护,开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假等方面采取有效措施。

  此前,国家市场监管总局发布了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,假冒伪劣食品为重点整治对象,与食品、食用农产品整治相关的内容包括以下几方面:

  第一,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,以食品、小家电等日用消费品为重点,加强对农村市场和城乡结合部等假冒伪劣高发多发区域的监管。

  第二,加强对农产品商标和地理标志的保护,依法查处商标侵权、傍名牌及冒用、伪造地理标志等违法行为。

  第三,从生产源头、流通渠道、消费终端入手,全面治理农村“山寨食品”。加强对食品产业集中地区、农村集贸市场、小作坊、小商铺以及获得认证企业和认证食品的监管,重点检查食品名称、包装、标识、商标等相同或近似的食品,督促生产经营者严格落实食品安全主体责任。强化食品商标保护,严厉查处市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为,并对违法生产经营者以及为其提供商标、广告、认证、包装等服务的经营者,依法进行全链条查处。

  第四,加大医疗、药品、食品、保健食品、金融投资等领域广告监管力度。制定出台药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告的审查标准和程序。

  在2019年世界知识产权日当天,湖北省打击侵权假冒工作领导小组在咸宁市现场集中销毁假冒伪劣商品,依法销毁了由湖北省级及武汉、咸宁、黄冈等地打击侵权假冒工作领导小组各成员单位查获的假冒伪劣商品,包括假冒波尔多地区葡萄酒5万余瓶,假冒芝华士、威士忌等洋酒5000多瓶。

  此外,自今年“3·15”以来,陕西省开展集中销毁侵权假冒商品活动,多次集中销毁侵权假冒商品活动及相关宣传活动,重点销毁消费者投诉较多、各界高度关注的侵权假冒商品,特别是食品、烟酒、妇幼用品、老年用品、保健品、书籍、音像制品、建材、汽车配件、特种设备、药品、铅蓄电池等重点产品。

    (文章来源:中国农业新闻网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com