您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

王祖力:生猪生产恢复出现好的迹象

http://www.aweb.com.cn 2019年05月21日 10:54 农博网

  据农业农村部对400个县定点监测,4月份生猪存栏环比下降2.9%,同比下降20.8%;能繁母猪存栏环比下降2.5%,同比下降22.3%。

  生猪存栏和能繁母猪存栏同比降幅双双超过20%,产能明显下滑,但近期猪价总体平稳。后期供需形势如何,农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力认为:

  第一,当前供需总体平衡偏紧,价格总体平稳。虽然生猪产能下降较多,猪肉供应减少,但是由于当前属于猪肉消费淡季,加上非洲猪瘟疫情对猪肉消费也形成一定冲击,供需总体平衡偏紧,缺口不大,所以近两个月生猪价格总体平稳。

  第二,生猪生产恢复出现的好迹象,有利于稳定后期供应。据监测,5月份第2周仔猪价格每公斤37.93元,连续14周上涨,涨幅达到75.8%。一方面表明仔猪补栏积极性明显恢复,恐慌情绪有所缓解,另一方面也反映出仔猪供应比较紧张。4月份二元后备母猪价格每头1970元,比3月份上涨5.1%,同比上涨14.1%,销量连续2个月回升。仔猪补栏增加表明正常生产秩序在恢复,二元母猪补栏增加对保障明年猪肉供应非常重要。今年3月份开始,二元后备母猪补栏增加,还需要4个月左右才能配种繁育,如果疫情平稳的话,预计6—7月份能繁母猪存栏量可能会有所增加。

  第三,部分自给率低的地区猪肉供需平衡压力大。从不同区域来看,本月广东、江苏、河南和山东等省份,能繁母猪存栏同比降幅相对较大,个别省份降幅超过40%;云南、湖北和四川等省份,降幅相对较小,均在10%以内。京津、沪浙苏、粤闽、川渝贵等自给率相对较低的地区,今明两年猪肉供需平衡的压力比较大,特别是在实施非洲猪瘟分区防控的大背景下,采取有效措施增加本地供应很有必要。

  第四,下半年行情看涨,但也要防范风险。按往年规律,下半年猪肉消费将逐渐增加,供需缺口可能会进一步加大,猪价可能会明显上涨,这对养猪场户来说是好消息,必须要把握住这个机会,才能实现转型升级、持续发展、不被淘汰。但是也要十分警惕疫情和市场风险,一方面要切实做好生物安全措施,改善养殖条件,在仔猪补栏或引种过程中,一定要做好非洲猪瘟病毒检测;另一方面也要合理安排生产,控制补栏和养殖成本,合理补栏、适时出栏,不能盲目压栏和追涨,避免不必要的损失。

    (文章来源:全国畜牧业监测预警信息)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com