您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

湖北省产业精准扶贫规划修订出台——聚焦十大产业 实施十大工程

http://www.aweb.com.cn 2019年05月10日 10:42 农博网

  4月25日,省农业农村厅、省扶贫办、省文化和旅游厅、省林业局联合印发《湖北省产业精准扶贫规划(2019-2020年)》,该规划在《湖北省产业精准扶贫规划(2016-2020年)》实施3年基础上进行了进一步细化完善。

  规划提出,到2020年,建档立卡有劳动能力的贫困农户能够有稳定的脱贫主导产业,37个贫困县实现主导产业全覆盖,每个贫困县形成2个至3个特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业,每个贫困村有1个农业主导产业,支持有条件的贫困村建成“一村一品”特色产业基地。力争每个贫困村有1个以上有带动作用的农民专业合作社、家庭农场等新型主体。

  巩固壮大传统产业,发展新兴产业。规划明确,重点将特色粮油、蔬菜、水果、茶叶、畜牧、中药材、烤烟、生态水产、林果、观光旅游十大产业培育成扶贫支柱产业。每个县市区发展什么产业,规划都进行了详细归类。

  实施十大工程确保产业扶贫落地见效。规划提出,今明两年,大力推进种养业良种工程、农产品初加工和精深加工工程、农产品物流工程、休闲农业和乡村旅游工程、农产品生产示范基地建设工程、生态建设工程、高标准农田建设工程、劳务输出工程、智慧农业工程、区域农业品牌培育工程。

  扶贫支柱产业中,观光旅游的重要性进一步凸显。规划制定了四大片区精品旅游线路,力争把旅游业培育成为贫困地区脱贫致富与乡村振兴的重要产业。

  1 主要目标

  2020年

  建档立卡有劳动能力的贫困农户能够有稳定的脱贫主导产业

  37个贫困县实现主导产业全覆盖

  每个贫困村有1个农业主导产业

  所有贫困县完成集体资产清产核资工作

  在贫困地区培育规模以上农业龙头企业2000家

  2 十大扶贫支柱产业

  特色粮油

  蔬菜

  水果

  茶叶

  畜牧

  中药材

  烤烟

  生态水产

  林果

  观光旅游

  3 八大任务

  创新利益联结机制

  建立到村到户的扶贫支农平台

  创新社会参与机制

  创新科技服务机制

  创新农产品质量监管机制

  创新社会化服务机制

  创新帮扶机制

  建立扶贫对象跟踪机制

  4 十大工程

  种养业良种工程

  农产品初加工和精深加工工程

  农产品物流工程

  休闲农业和乡村旅游工程

  农产品生产示范基地建设工程

  生态建设工程

  高标准农田建设工程

  劳务输出工程

  智慧农业工程

  区域农业品牌培育工程

    (文章来源:湖北农业信息网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com